Сокращение расхода воды – вынужденная мера в условиях маловодья. На сегодняшний день в водохранилище накопилось всего 12,1 млрд кубометров воды при необходимых 16-17 млрд для комфортного прохождения зимы. Ровно год назад уровень воды составлял 15,1 млрд кубометров.

Ранее председатель правления «Нацэнергохолдинга» Талайбек Байгазиев предупредил, что даже с учетом импорта электроэнергии к 1 октября накопится не больше 12,3 млрд кубов воды. По его подсчетам, после предстоящей зимы, с учетом роста потребления электричества, к 1 апреля 2022 года уровень воды в водохранилище может снизиться до 6 млрд кубометров. Это почти «мертвый уровень», при котором Токтогульская ГЭС — главный источник электроэнергии в Кыргызстане — просто перестанет работать.

Кыргызстан ежегодно потребляет около 15 млрд кВт/ч электроэнергии. Для экономии воды в маловодный год кабмин договорился с Казахстаном и Узбекистаном об обмене электроэнергией.

По соглашениям, с марта по ноябрь 2021 года Казахстан поставит в Кыргызстан 900 млн кВт/ч, а Узбекистан с марта 2021 год по апрель 2022 года предоставит 750 млн кВт/ч. Всего Кыргызстан займет у соседей 1 млрд 650 млн кВт/ч, которые можно возвращать поэтапно, в летние месяцы, до 2023 года.

Кроме того, Кыргызстан начал импортировать электричество из Туркменистана транзитом через Узбекистан. Всего с августа по декабрь планируется закупить 501 млн кВт/ч.

Глава кабмина КР Улукбек Марипов предупредил, что без импорта уровень воды в Токтогульском водохранилище достигнет критического объема. «Сейчас наша цель – сохранить объем воды за счет импорта», — сказал он.

Источник: www.centralasian.org