В Паралимпийских играх этого года будут участвовать 4400 спортсменов из 162 команд, одна из которых представит беженцев. Спортсмены будут выступать в 22 видах спорта, при этом бадминтон и тхэквондо дебютируют в паралимпийской программе.

По итогам лицензионных турниров на Паралимпиаду отобрался лишь один спортсмен из Таджикистана: Акмал Кадыров выступит в состязаниях по легкой атлетике. При этом Кадыров– армрестлер, но допуск на Параиигры-2020 получил в легкой атлетике. Таджикский спортсмен находится в Токио со своим тренером Зокирджоном Комиловым и главой делегации Сиявушем Ильясовым.

Игры продлятся до 5 сентября и пройдут на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом в Токио. Спортсмены-паралимпийцы должны будут соблюдать те же правила, что и спортсмены-олимпийцы, включая ежедневную сдачу тестов, обязательное ношение масок и ограничение на передвижение. Практически все соревнования пройдут при пустых трибунах, хотя ожидается, что на некоторые будут допущены учащиеся школ.

Глава Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс заявил 23 августа, что запрет на присутствие болельщиков на трибунах был «правильным решением».

Источник: www.centralasian.org