13.05.2020     0
 

В тюрьмах Таджикистана «от пневмонии» скончались четверо заключенных

«В тюрьмах есть летальные исходы. Но тот факт, что число погибших увеличилось, как говорят люди,…


«В тюрьмах есть летальные исходы. Но тот факт, что число погибших увеличилось, как говорят люди, не означает, что все заключенные умирают поголовно», — заявил местным СМИ глава управления Мансурджон Умаров. По его словам, заключенные умирали от пневмонии, но у них были «сопутствующие заболевания». «Большинство были старше 50 лет», — добавил Умаров.

На прошлой неделе стало известно о смерти 47-летнего Абдулфайза Раджабова, отбывавшего срок заключения в столичной тюрьме № 1. Родственники говорят, что причиной смерти стал COVID-19. Однако руководство колонии заявило, что заключенный умер от пневмонии.

Согласно информации Умарова, около 30 осуждённых в настоящее время находятся под медицинским наблюдением, еще четверо в критическом состоянии.

Глава управления признал, что осуждённого члена ПИВТ Рахматулло Раджаба и бывшего министра промышленности Таджикистана Зайда Саидова перевели в больницу после ухудшения их состояния. «У них была температура, они были переведены в больницу. Сейчас их состояние улучшается… Этим утром я лично спросил врачей первого учреждения о состоянии Рахматулло Раджаба и Зайда Саидова. Они ответили, что они оба на ногах и уже начали ходить», — сказал Умаров.

Подтвердить достоверность этой информации из независимых источников не представляется возможным.

На прошлой неделе Хайрулло Саидов, сын Зайда Саидова, сообщил, что у отца похожие на коронавирус симптомы. По его словам, состояние здоровья Зайда Саидова в тюрьме серьезно ухудшилось.

Накануне визита миссии экспертов Всемирной организации здравоохранения гражданское общество Таджикистана попросило обратить внимание на эпидемиологическую ситуацию в колониях и тюрьмах в Таджикистане. Активисты считают, что противостоять эпидемии коронавируса в таджикских тюрьмах можно освобождением некоторых групп заключенных и усилением санитарных и дезинфекционных мер. Один из заключенных столичной тюрьмы № 1 на условиях анонимности сообщил Таджикской редакции Азаттыка (Радио Озоди), что, после признания властями наличия коронавируса в стране, тюремный режим ничуть не изменился.

По данным базирующегося в США Университета Джонса Хопкинса, в Таджикистане зарегистрировано более 720 случаев заражения коронавирусной инфекцией и 21 смертельный исход.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей