ДУШАНБЕ, 01.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Таджикистана в Иране Низомиддина Зохиди для представителей СМИ страны пребывания, посвященная приоритетам председательства Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества (2020-2021 годы), состоялась 30 мая в Посольстве Республики Таджикистан в Тегеране. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В своем выступлении Посол отметил, что председательство Таджикистана в ШОС, которое совпадает с 20-летием Организации, нацелено на укрепление дружбы и добрососедства между государствами-членами Организации, поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе, наращивание взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, совершенствование нормативно-правовой базы и расширение инструментов сотрудничества, укрепление имиджа ШОС.

На пресс-конференции было подчеркнуто, что в период своего председательства в ШОС Таджикистан намерен содействовать укреплению сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью, а также принять необходимые меры для достижения реализации инициативы Президента Республики Таджикистан о создании Антинаркотического центра ШОС в Душанбе.

Посол подчеркнул, что проводимые мероприятия, касающиеся политики, безопасности, экономики и культуры будут способствовать развитию деятельности Организации, расширению сотрудничества ШОС с региональными партнерскими.

Необходимо отметить, что заседание Совета глав государств ШОС, подводящее итоги председательства Таджикистана в ШОС в 2020-2021 годах, запланировано на 16-17 сентября 2021 года в Душанбе.

В завершение пресс-конференции Посол Таджикистана ответил на вопросы СМИ и выразил уверенность, что председательство Республики Таджикистан в ШОС станет важным этапом в развитии и расширении деятельности этой влиятельной трансрегиональной организации.

Источник: НИАТ «Ховар»