Низомиддин Зохиди, посол Таджикистана в Иране
Фото: посольство РТ в ИРИ

Форум под названием «Перспективы отношений между Таджикистаном и Ираном», посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, состоялся 10 января в Тегеране. Об этом «Азия-Плюс» сообщили в посольстве Таджикистана в Исламской Республике Иран.

В форуме, прошедшем в Институте культуры ЭКО, приняли участие высокопоставленные иранские должностные лица, представители ряда дипломатических миссий, аккредитованных в Тегеране, представители творческой интеллигенции Ирана, а также наши соотечественники.

В своем выступлении Низомиддин Зохиди, посол Таджикистана в ИРИ, особо отметив роль и вклад президента Эмомали Рахмона в налаживании дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества с Исламской Республикой Иран, подчеркнул важнейшие вехи 30-летней истории дипломатических отношений между двумя странами.

По его словам, последовательный и конструктивный диалог двух сторон на высшем уровне является одной из особенностей этих отношений, что создает благоприятную основу для укрепления сотрудничества в различных сферах между Таджикистаном и Ираном.

Помощник министра иностранных дел Исламской Республики Иран по Евразийским делам Алиризо Хакикиён в своем выступлении назвал сотрудничество с Таджикистаном одним из приоритетов внешней политики своей страны. Указывая на первый зарубежный визит президента Ирана в Таджикистан, он отметил, что этот визит ознаменовал собой новый этап в истории отношений двух стран с общими языком и культурой.

Гуломали Хаддод Одил – председатель Академии персидского языка и литературы, Джалил Рахимии Джаханабади – член Комитета национальной безопасности Маджлиса (парламента) ИРИ и председатель парламентской группы дружбы Ирана и Таджикистана, Хусрав Нозири – генеральный секретарь ЭКО, Махмуд Шолуи – заместитель министра культуры ИРИ, Алиашраф Муджтахид Шабистари – председатель Ассоциации дружбы Иран-Таджикистан, Алиасгар Шеърдуст – бывший посол Ирана в Таджикистане рассказали о различных аспектах политических, экономических и культурных отношений между двумя странами за последние 30 лет.

По информации источника, в конце форума проживающий в Тегеране известный афганский каллиграф Мухаммад Махди Мирзои сообщил участникам, что вдохновившись принципиальной и дальновидной политикой Эмомали Рахмона по решению афганской проблемы и защите законных интересов афганского народа, он в знак благодарности подготовил каллиграфическое произведение со стихотворением Рудаки «Пусть дойдет до всех запах речки Мулиян». Он вручил свое произведение послу с просьбой передать его президенту Таджикистана.

Сообщается, что особый интерес у участников форума вызвали организованные в кулуарах этого мероприятия выставки произведений Эмомали Рахмона на таджикском и персидском языках, книг таджикских писателей, изданных на персидском языке в Иране за 30 лет отношений.

Кроме того, были выставлены на показ таджикские национальные костюмы, изделия ручной работы и фотографии, отражающие красоту Таджикистана.

В ходе мероприятия группа артистов и певцов – представителей «Фонда Рудаки» Ирана продемонстрировали сцену из истории государства Саманидов, а также исполнили несколько песен на стихи основоположника таджикско-персидской литературы.

«Мероприятие нашло свое широкое освещение на различных теле- и радиоканалах, а также в государственных и частных СМИ Ирана», — заключает источник.

Источник: AsiaPlustj.info