Надпись на таких листовках имеет общий шаблон: сверху написано "на узбекском", а ниже варианты слова на русском, напротив которого указан крестик, и на узбекском – галочка. Такие таблички появились в магазинах, общественном транспорте, образовательных учреждениях и других общественных местах.

В администрации города изданию сказали, что это челлендж в поддержку государственного языка, организованный управлением духовности.

Узбекский является в стране официальным языком. Русский при этом не имеет официального статуса межнационального языка общения. Согласно статье 9 закона Узбекистана "О государственном языке", в органах госвласти и управления работа должна проводиться на узбекском, при необходимости ряд документов можно переводить на другие языки.

В июне 2021 года верхняя палата парламента Узбекистана одобрила закон о государственном языке в новой редакции. Вместе с этим были внесены изменения в Кодекс об административной ответственности, предусматривающие штрафы для должностных лиц в Узбекистане за неиспользование государственного языка в делопроизводстве.

В мае 2020 года Минюст Узбекистана раскритиковал некоторые российские СМИ и обвинил их в "пропаганде" из-за неправильной, по мнению ведомства, подачи новости о законопроекте о госязыке. "Правительство призывает государственные органы "уважать узбекский язык", в то время как пропагандисты пишут, что в Узбекистане "пытаются оштрафовать за русский язык", – указывала тогда пресс-секретарь Минюста Узбекистана Севара Уринбаева.

Источник: www.centralasian.org