В трех районах Ташкента полностью закрыли школы.

По данным Министерства здравоохранения Узбекистана, за сутки опасным вирусом заразились 194 человека.

За последние три дня в стране было зафиксировано сразу два случая смерти от коронавируса. Это самый высокий официальный показатель смертности от коронавируса за текущий год.

Кроме того, увеличилось число пациентов, обращающихся в специальную больницу, созданную для больных коронавирусом в Зангиатинском районе Ташкентской области.

По словам главного врача больницы Анвара Хусанова, за последние несколько недель количество пациентов, поступающих в больницу за сутки, достигло 60 человек.

После выявления заболевших среди студентов и преподавателей восьми высших учебных заведений Ташкента, студентов этих вузов перевели на дистанционное обучение.

25 марта коронавируса выявили у четырех педагогов и у одного студента Государственной консерватории Узбекистана, а также у двух студентов Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте.

Студент Ташкентского исламского университета сообщил, что с 25 марта студентов их вуза перевели на дистанционное обучение.

– Коронавирус выявили у одного из наших студентов. С 25 марта нас перевели на дистанционное обучение. Сколько продлиться дистанционное обучение – неизвестно, – сказал студент.

На сегодняшний день в Узбекистане на дистанционное обучение переведены студенты Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами, Университета Инха в Ташкенте, Ташкентского государственного транспортного университета, Ташкентского университета информационных технологий и Ташкентского финансового института.

Представитель Министерства высшего образования Узбекистана сказал, что на данный момент рассматривается вопрос о переводе с 1 апреля всех вузов Ташкента на дистанционное обучение.

– Окончательное решение пока не принято, но мы сейчас рассматриваем вопрос о переводе всех вузов на дистанционное обучение из-за того, что за два дня коронавирус был выявлен в восьми высших учебных заведениях Ташкента, – сказал представитель Минобразования, пожелавший остаться неизвестным.

Эксперты допускают, что число людей, заболевших коронавирусом в Узбекистане, возможно, намного больше, чем указано в официальной статистике, поскольку случаи пневмонии не включают в статистику Covid-19.

Причину ежедневного роста заболеваний коронавирусом в Узбекистане специалисты объясняют тем, что граждане потеряли бдительность, перестали соблюдать санитарные требования, забывают носить обычные медицинские маски в общественных местах, а также не соблюдают социальную дистанцию на свадьбах и других семейных мероприятиях.

Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом в Узбекистане, в некоторых регионах продолжают проводить свадьбы и готовить сумаляк, собрав большое количество людей, забывая о необходимости ношения медицинской маски и не соблюдая социальную дистанцию.

Блогер из Хорезма Мухаммад Назар сказал, что жители области стараются быстрее провести свадьбы до начала ограничительных мер, которые будут действовать в стране с 1 апреля.

– Все поспешно пытаются провести свадьбы до 1 апреля, когда в стране будут действовать карантинные ограничения. Рестораны и свадебные залы забиты людьми, все ходят без масок, не соблюдают социальную дистанцию. Повсюду празднично готовят сумаляк, люди все спокойны, словно ничего не происходит, в то время как число больных стремительно растет, – сказал блогер.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что несмотря на рекомендации правительственной комиссии, в некоторых регионах Узбекистана прошли торжества по случаю праздника Навруз.

Ранее Специальная республиканская комиссия решила принять с 1 апреля этого года ряд ограничительных мер для предотвращения вспышки эпидемиологической ситуации в Узбекистане из-за недавнего увеличения случаев заражения коронавирусом.

С 1 апреля решением комиссии на территории Узбекистана усиливается санитарно-эпидемиологический контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил при проведении свадеб, похорон и других семейных мероприятий и ограничивается число участников этих мероприятий до 100 человек.

Кроме того, при организации театральных, кино (кинотеатр) и концертных программ поручено обеспечить ношение масок зрителями и обслуживающим персоналом, посещающие места, где проходят представления.

С 24 марта в Ташкенте введено обязательное ношение маски в общественных местах, за ее отсутствие предусмотрены штрафы.

По состоянию на 28 марта 2021 года общее количество заболевших коронавирусом в Узбекистан составило 82340 человек.

Общее число погибших в стране на сегодняшний день составляет 626 человек.

Источник: www.centralasian.org