В заявлении истца – Главного управления внутренних дел города Ташкента, обнародованного 24 июля, сказано, что Атаджанов «умышленно оскорбил честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел».

В отношении Атаджанова возбуждено уголовное дело по статье 41 («Оскорбление») Кодекса об административной ответственности.

Как говорится в сообщении пресс-службы ГУВД, Джахонгир Атаджанов «выразил сожаление о содеянном».

Джахонгира Атаджанова, который в декабре прошлого года объявил о своем уходе со сцены и позже присоединился в ряды оппозиционной демократической партии «Эрк» («Воля»), судят за видео, которое он в начале этого месяца разместил на своей странице в Instagram’е. На видеозаписи Атаджанов говорит, что он не может забрать свою машину со штрафстоянки и связывает этот случай с политикой руководства страны, а также выражает недовольство деятельностью правоохранительных органов, называя сотрудников УБДД и МВД «предателями государства и народа», а также «ублюдками».

Главное управление внутренних дел Ташкента установило в его словах «умышленное оскорбление чести и достоинства сотрудников органов внутренних дел» и передало собранные документы по делу в суд.

В сообщении ГУВД отмечается, что 17 июня автомобиль Джахонгира Атаджанова действительно был помещен на штрафстоянку из-за того, что им управляло лицо, не имевшее при себе водительских документов.

«В настоящее время наблюдаются попытки гражданина Ж. Отажонова через оскорбительные видеообращения в адрес сотрудников государственных органов скрыть правонарушения своих близких и привлечь внимание общественности к своим бытовым проблемам», – говорится в заявлении ГУВД.

Позже Атаджанов разместил другое видео на своей странице в Instagram’е, в котором извинился перед сотрудниками органов внутренних дел.

В сообщении ГУВД говорится, что «в ходе доследственной проверки Атаджонов сообщил, что высказал оскорбительные слова в видеообращении в порыве злости и что у него нет личной неприязни к правительству республики или сотрудникам органов внутренних дел, а также раскаялся в содеянном».

В случае, если вина Джахонгира Атаджанова будет доказана в суде, то ему грозит штраф в размере от двадцати до сорока базовых расчетных величин.

Напомним, что 10 июля этого года Джахонгир Атаджанов, которого оппозиционная партия «Эрк» выдвинула своим кандидатом на президентских выборах в Узбекистане, объявил, что решил временно отойти от политики и намерен продолжить свою певческую карьеру.

Источник: www.centralasian.org