По утверждению строителей, 1 мая рабочие фирмы Discover Invest, принадлежащей мэру Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву, начали сносить два из четырех минарета мечети.

По словам сотрудников мечети, высота каждого из четырех минаретов мечети составляет 63 метра, рабочие фирмы не предоставили им ни одного документа о причинах сноса минаретов.

Представитель Министерства строительства Узбекистана подтвердил информацию о том, что снос минаретов был приостановлен 3 мая, но не стал комментировать причины начавшегося сноса.

Мечеть «Исламабад», которую обещали сдать в эксплуатацию в конце этого года, рассчитана на тринадцать тысяч верующих и станет самой большой мечетью в Узбекистане.

В соборной мечети «Исламабад», строящейся на улице «Сагбон» Алмазарского района города Ташкента, в отличие от других существующих в Узбекистане мечетей будет четыре минарета. До сегодняшнего дня мечети в стране строились с одним или двумя минаретами.

По словам сотрудников мечети «Исламабад», 1 мая к мечети на автомобиле марки «Дамас» подъехали около десяти рабочих фирмы Discover Invest и начали сносить два минарета.

– Они не стали объяснять нам причины сноса. Никаких документов они тоже не показали. Сказали, что «это приказ сверху». За два дня рабочие успели снести верхнюю часть минаретов, примерно три метра, – сказал сотрудник строящейся мечети «Исламабад», попросивший не разглашать его имени.

Целых три дня в узбекском сегменте социальных сетей пользователи проявляли недовольство по поводу сноса минаретов строящейся мечети.

Как утверждает источник, информированный о ходе строительства мечети «Исламабад», в течение последних двух месяцев сотрудников строящейся мечети неоднократно вызывали в Министерство строительства, где с них требовали снести минареты мечети.

– Мечеть строится законно. Имеется заключение экспертизы, все документы, касающиеся проекта строительства, одобрены необходимыми инстанциями. Однако от сотрудников строящейся мечети потребовали снести два минарета. При этом чиновники не привели ни одного обоснования такого решения, только сказали, что у мечети не должно быть четыре минарета. Хотя в проекте указаны все четыре минарета, – говорит источник.

По его словам, на прошлой неделе мэр города Ташкента Джахонгир Артыкходжаев посетил вместе со специалистами строящуюся мечеть, где также ознакомился с ходом строительных работ.

​– Рядом с Артыкходжаевым были и турецкие строители. Спустя два дня после визита хокима начался снос двух минаретов, ​– сказал источник.

​Сотрудник фирмы Discover Invest подтвердил, что участвовал в сносе двух минаретов строящейся мечети, однако не стали разглашать причины сноса. Ранее журналистское расследование «Озодлика» подтвердило, что фирма Discover Invest связана с мэром узбекской столицы Джахонгиром Артыкходжаевым.

Как говорит один из сотрудников строящейся мечети «Исламабад», после проявления недовольства пользователями соцсетей, имама-хатиба мечети Абдулло Юлдашева заставили признаться в том, что именно сотрудники мечети были инициаторами сноса двух минаретов.

​– Абдулло Юлдашева заставили показать проект мечети с двумя минаретами, подготовленный сотрудниками фирмы Discover Invest, и заявить о необходимости сноса двух остальных минаретов. Юлдашев сказал, что такое решение было принято только из-за дороговизны строительных материалов, использованных при возведении минаретов. На самом деле, Юлдашева заставили выступить с таким заявлением, чтобы погасить недовольство в соцсетях, ​– сообщил один из сотрудников строящейся мечети «Исламабад».

Председатель Духовного управления мусульман, муфтий Узбекистана Усманхан Алимов благословил строительство мечети «Исламабад» и заложил первый кирпич в основание здания.

Ожидается, что соборная мечеть «Исламабад» будет иметь четыре минарета. Ранее сообщалось, что данная мечеть будет самой большой мечетью в Узбекистане.

Строительство мечети «Исламабад» началось в октябре 2019 года. Строительство мечети планируют завершить к концу 2021 года.

По словам сотрудников мечети «Исламабад», строительные работы ведутся исключительно на средства, поступившие в виде пожертвования.

Согласно проекту, главный молитвенный зал трехэтажной мечети «Исламабад» будет вмещать восемь тысяч человек, а ее общая вместимость составит тринадцать тысяч человек.

По словам строителей, высота каждого из четырех минаретов мечети составляет 63 метра, такое обозначение связано с возрастом пророка Мухаммада, который скончался в возрасте 63 лет.

Согласно плану, в мечети «Исламабад» будет выделена отдельная комната для женщин.

В настоящее время в мечети строится помещение для ритуального омовения, рассчитанное на 150 человек, а также четырехуровневая парковка для автомобилей прихожан.

Согласно официальным данным, в течение последних трех лет в Узбекистане вновь построены 256 мечетей, а в 308 мечетях был произведен капитальный ремонт. В настоящее время еще 218 мечетей реконструируются по новому проекту.

Источник: www.centralasian.org