Сотрудники рекламных агентств, заявляющие, что им угрожают, просят прекратить разрушать бизнес баннерной рекламы в городе.

19 мая ряд рекламных баннеров на центральных улицах Ташкента гласил: «Демонтаж этой рекламной конструкции возможен только по решению суда. Постановление № 104 от 20 февраля 2020 года Кабинета Министров Республики Узбекистан. УВАЖАЕМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ, помогите нам!!!».

В настоящее время на улицах столицы висит 15 таких обращений. Предприниматели, занимающиеся наружной рекламой на улицах Ташкента, решили обратить внимание президента Узбекистана на свои проблемы.

Скандал вокруг рекламных билбордов начался в Ташкенте в апреле этого года и до сегодняшнего дня в нескольких районах столицы было снесено более 500 рекламных баннеров.

По словам одного из работников рекламного бизнеса, который говорил на условиях анонимности, к сносу рекламных щитов причастны местные власти.

"Снос баннеров начался 8 апреля и продолжается по сей день — в день уничтожается 20-30 баннеров. Несмотря на прошлогоднее Постановление Кабинета Министров №104, регулирующее рынок рекламы, демонтаж объектов продолжается без постановления суда. Наши обращения, разосланные практически повсюду, остаются без ответа. Поэтому рекламные организации проводят такую кампанию, чтобы привлечь внимание президента", — говорит собеседник.

По его словам, власти незаконно сносят билборды в ночное время и те, кто представился местными властями, действовали без всяких документов.

Выяснилось, что сейчас несколько районных администраций активно занимаются сносом билбордов, — отметил собеседник.

"Мирзо-Улугбекский район первым начал снос, потому что он находится в начале президентской трассы. Затем по президентскому маршруту прошли Яккасарайский, Чиланзарский, Шайхантахурский районы. И вот началось в Алмазарском районе. Предпринимателей не воспринимают как людей! Приходится носить с собой документы, а ночью стоять под баннерами и охранять их. Эта акция остается единственным способом привлечь внимание руководства к происходящей несправедливости", — говорит предприниматель.

Как выяснилось, в Ташкенте работает более 400 компаний, в каждой из которых работает не менее 10 человек.

По данным Ассоциации рекламных агентств Узбекистана, на улицах Ташкента размещено более 3000 рекламных баннеров.

Ещё одни представитель рекламного бизнеса сказал, что баннеры принадлежали в общей сложности более чем 200 предпринимателям, но что сотни других фирм также участвовали в рекламном бизнесе.

По его словам, в предыдущие годы ташкентские власти безуспешно пытались убрать рекламные баннеры через суд и около 80-90 процентов споров решались судами в пользу предпринимателей.

Сотрудник ташкентского рекламного агентства также сказал, что им открыто угрожали «люди в масках» и правительственные чиновники.

Через день после того, как появились баннеры с обращением в президенту, некоторые из них были демонтированы местными властями.

«Мы сознательно разместили баннеры на дороге, где будет проезжать президент, и баннеры были удалены по распоряжению заместителя хокима города Сардора Абдуллаева. Теперь мы размещаем их на общегородских дорогах, а не президентской трассы», — написал один из участников акции.

Ранее Антимонопольный комитет заявил, что половина рекламных щитов в Ташкенте «установлена незаконно».

Согласно официальному заявлению комитета, правительство приняло решение установить на улицах первой значимости к 31 декабря 2020 года «высокотехнологичные устройства», то есть рекламные мониторы, а к 31 декабря 2021 года такие устройства должны будут установлены и на центральных улицах.

Ранее сообщалось, что в ночь с 8 на 9 апреля этого года на улицах Ташкента были демонтированы сотни рекламных баннеров.

Источник: www.centralasian.org