ДУШАНБЕ, 21.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Очередное заседание Совета национальных координаторов (СНК) государств-членов ШОС состоялось под председательством Республики Таджикистан с 15 по 18 июня в Ташкенте на базе Исполнительного комитета Региональной антитеррористический структуры Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В повестку дня заседания было включено свыше 50 вопросов, связанных с текущей деятельностью ШОС. Национальные координаторы рассмотрели ход подготовки к заседаниям Совета глав государств-членов ШОС (Душанбе, 16-17 сентября 2021 года), Совета глав правительств (премьер-министров), Совета министров иностранных дел (Душанбе, 13-14 июля 2021 года), встрече министров иностранных дел государств-членов ШОС и Исламской Республики Афганистан в формате Контактной группы «ШОС-Афганистан» (Душанбе, 14 июля 2021 года) и другим мероприятиям в рамках таджикского председательства в Организации, уделив особое внимание вопросу их содержательного наполнения.

По инициативе Республики Таджикистан в рамках заседания 17 июня в Ташкенте состоялась первая встреча национальных координаторов государств-членов ШОС с уполномоченными представителями государств-наблюдателей (Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия) и партнеров по диалогу ШОС (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка). Состоялся обмен мнениями о возможных путях повышения вклада наблюдателей и партнеров по диалогу в деятельность ШОС.

СНК осуществляет общую координацию деятельности ШОС.

Председательство Таджикистана проходит под девизом «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания».

Источник: НИАТ «Ховар»