ДУШАНБЕ, 04.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. 3 марта в Ташкенте на полях Международной конференции высокого уровня «Региональное сотрудничество стран Центральной Азии в рамках Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН» Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин провел встречу с заместителем Генерального секретаря — Руководителем Управления ООН по борьбе с терроризмом Владимиром Воронковым. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Во время беседы стороны обсудили вопросы региональной безопасности, укрепления сотрудничества Таджикистана с контртеррористическими подразделениями ООН, особенно с Управлением ООН по борьбе с терроризмом, и перспективы совместных действий в этом направлении.

Сироджиддин Мухриддин также поздравил собеседника по случаю запуска 4-й фазы «Совместного плана действий по реализации Глобальной стратегии ООН по борьбе с терроризмом в Центральной Азии», который состоялся 8 декабря 2021 года в Душанбе в рамках 11-й встречи заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 8 декабря 2021 года в Душанбе по инициативе Правительства Республики Таджикистан и Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) состоялась 11-я ежегодная встреча заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии.

Делегацию Республики Таджикистан возглавлял заместитель министра иностранных дел Фарход Салим. Во встрече приняли участие и выступили: заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Азизбек Мадмаров, заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Фуркат Сидиков, заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Гаджиев, Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Центральной Азии, глава РЦПДЦА Наталья Герман, директор Контртеррористического центра ООН Джехангир Хан, заместитель Специального представителя Генерального секретаря ООН в Афганистане, заместитель главы Миссии ООН по содействию в Афганистане (МООНСА) Метте Кнудсен и представители стран-доноров. Делегацию Республики Казахстан на этом мероприятии возглавлял Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РТ Аскар Тажибаев.

Во время встречи стороны обсудили актуальные вопросы региональной и международной повестки дня, включая борьбу с вызовами и угрозами безопасности, такими как международный терроризм и экстремизм, радикализация, организованная преступность и незаконный оборот наркотических средств, социально-экономические проблемы, обменялись взглядами относительно перспектив развития регионального сотрудничества в Центральной Азии.

Именно в ходе одной встречи была официально запущена 4-я фаза совместного проекта под названием «Совместный план действий: на пути к комплексной реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии».

Источник: НИАТ «Ховар»