Врачи планируют перевести 29-летнего Миразиза Бозорова в другую больницу Ташкента. По словам медиков, блогеру может потребоваться помощь нейрохирурга.

Блогер Миразиз Бозоров незадолго до избиения, 28 марта, сообщил журналистам, что воскресное мероприятие, запланированное на 28 марта, было отменено вскоре после нападения примерно 100 агрессивно настроенных человек.

Вечером 28 марта Миразиз Бозоров был избит бейсбольной битой неизвестными в маске перед его домом. Блогер, получивший серьезные травмы, был госпитализирован.

«Когда он входил в подъезд дома, в котором он живёт, рядом остановилась машина, и из нее вышли трое мужчин в масках. У одного из них в руке была бейсбольная бита. Они вышли из машины и начали его избивать», — сообщил очевидец.

По словам свидетеля, избиение продолжалось около 3 минут, и за это время Миразиз был жестоко избит.

Миразиз Бозоров был доставлен в Ташкентскую травматологическую больницу. По словам врачей больницы, блогер получил повреждения внутренних органов, открытый перелом левой ноги со смещением и несколько других травм ног, сотрясение мозга. Врачи заявили, что блогера планируют перевести в другую больницу, где ему может потребоваться помощь нейрохирурга.

Миразиз Бозоров ведет страницу в Telegram под названием «Канал Базарова». В своих постах он неоднократно призывал исключить статью «гомосексуализм» из Уголовного кодекса Узбекистана. Он неоднократно критиковал президента Мирзияева на своем канале, писал о растущей коррупции, называя экономические реформы и политику Мирзияева «огромной потерей» и обвиняя правительство в «краже денег у людей» во время карантина. Он призвал людей «бойкотировать» выборы.

Летом прошлого года блогер Миразиз Бозоров опубликовал в Facebook обращение к Международному валютному фонду и Азиатскому банку развития с просьбой не предоставлять кредиты Узбекистану без обеспечения контроля над их использованием.

Миразиз Бозоров сообщил журналистам, что за последние две недели он получал различные угрозы и подавал жалобу в правоохранительные органы не менее десяти раз, но там не не приняли его заявление.

Источник: www.centralasian.org