11.05.2020     0
 

В таджикском Кулябе выстраиваются огромные очереди за дешевой мукой (видео)

Стоимость мешка 50-килограммовой муки казахстанского производства в самом мукомольном предприятии – 225 сомони (около 22…


Стоимость мешка 50-килограммовой муки казахстанского производства в самом мукомольном предприятии – 225 сомони (около 22 долларов). Такой мешок муки на продовольственных рынках города стоит 260-270 сомони. Однако, мука отпускается не более 1 мешка в день в одни руки – по словам руководства предприятия, только таким образом можно предотвратить перепродажу муки по спекулятивным ценам.

Жительница Куляба Марзия Раджабова до признании властями эпидемии коронавируса в стране продавала зелень на местном рынке. Сейчас этот рынок закрыт из-за коронавируса, и ей приходится считать каждый сомони.

«Я пришла рано утром и записалась в очередь. В дни месяца Рамазан один из соседей пожертвовал немного денег нашей семье. На них я собираюсь купить муку и другие необходимые продукты. В комбинате цена мешка муки на 40-50 сомони дешевле, чем на продовольственном рынке. На эти деньги можно приобрести другие продукты», сказала она.

Аъзам Ашуров, другой житель Куляба недоволен тем, что работники комбината работают неторопливо, из-за чего очередь двигается очень медленно. «Здесь многие не соблюдают социальную дистанцию и это может закончиться плачевно», — отмечает он.

Кулябское мукомольное предприятие относится к Агентству по государственным закупкам Таджикистана. Мука и пшеница поставляются в Таджикистан, в основном, из Казахстана. Кулябский мукомольный комбинат перерабатывает свыше 90 тонн зерна в сутки. Часть произведенной продукции направляется в районы Кулябской зоны и расположенные в регионе воинские подразделения.

Тем временем, многие жители признаются, что сегодня их меньше всего волнует качество муки. Напомним, в 2017 году прокуратурой города Куляб было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей мукомольного предприятия. Во время проверки на складах комбината были обнаружены и изъяты 1200 мешков или 65 тонн просроченной муки.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − шесть =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .