28.04.2020     0
 

В таджикском Кулябе 14 сотрудников инфекционной больницы помещены на карантин

Медперсонал Кулябской инфекционной больницы ухаживал за более 60 трудовыми мигрантами, которые после возвращения на родину…


Медперсонал Кулябской инфекционной больницы ухаживал за более 60 трудовыми мигрантами, которые после возвращения на родину были помещены в 14-дневный карантин. Как стало известно, после завершения карантина в инфекционной больнице домой отпустили не только мигрантов, но и медработников. Спустя два дня сами медработники оказались в карантинной зоне в качестве пациентов.

Абдукарим Шокиров, главврач Кулябской инфекционной больницы, 27 апреля в беседе с Радио Озоди подтвердил, что 14 сотрудников медучреждения находятся в изоляции, у двух диагностирована пневмония. «Двое сотрудников больницы были госпитализированы с высокой температурой и кашлем. Состояние здоровья у них сегодня намного лучше», отметил главврач. «Первые тесты не определили диагноз, поэтому решили сделать повторный экспресс-тест», добавил Абдукарим Шокиров.

Садриддин Гаюров, глава Управления здравоохранения по Кулябскому региону подтвердил, что у двух медработников городской инфекционной больницы диагностировали пневмонию. «Остальные медработники уже вернулись домой и находятся на самоизоляции. Всего в Куляба только двое заболели пневмонией, они находятся в общей палате», сказал чиновник. По его словам, все 14 медработников инфекционной больницы в ближайшее время должны будут пройти повторный тест.

Тестирование проводится только в лаборатории Минздрава Таджикистана, которая полностью соответствует требованиям ВОЗ и ей присвоен 2-й класс биобезопасности. Сообщается, что такая лаборатория в Таджикистане всего лишь одна, и поэтому все тесты из регионов также отправляются в эту лабораторию. До сегодняшнего дня в этой лаборатории было проведено 4100 тестов, из которых 800 – повторно. Всего, по данным Минздрава, в Таджикистан поступило 46 900 тестов, в том числе 23 тысячи из России, 22 тысячи из КНР, и 1900 тестов из Германии.

Тем временем, Абдукарим Шокиров, главврач Кулябской инфекционной больницы, заявил о дефиците защитной одежды. В больнице, по его словам, в наличии всего 50 комплектов защитной одежды одноразового использования и два аппарата искусственной вентиляции легких.

Власти Таджикистана отрицают факты инфицирования коронавирусом в стране, хотя с начала февраля в карантин с подозрением на COVID-19 было помещено более 8 тысяч человек. Большинство случаев коронавируса Министерство здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана пытается объяснить пневмонией. Недавно чиновники по требованию гражданского общества опубликовали статистику по заболеваемости пневмонией в первом квартале этого года, заявив, что за три месяца этого года в стране заболели пневмонией 5023 человека – и это на 169 пациентов меньше по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Тем не менее, власти Таджикистана накануне решили приостановить занятия в школах и чемпионат страны по футболу с формулировками "в связи с угрозой эпидемии". С 18 апреля Совет улемов Исламского центра Таджикистана в связи с возможным распространением коронавируса запретил проводить в мечетях страны общественный намаз и религиозные обряды.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − семь =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей