ДУШАНБЕ, 11.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане значительно снизилось количество чрезвычайных ситуаций природного характера, сообщил сегодня журналистам в ходе пресс-конференции председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан Рустам Назарзода.

Согласно статистике, которую представил руководитель комитета, в 2020 году в Таджикистане было зарегистрировано 213 чрезвычайных ситуаций природного характера, в то время как в 2019 году — 680.

25 стихийных бедствий нанесли материальный ущерб населению и экономике республики.

По словам Рустама Назарзода, в результате стихийных бедствий погибли 8 граждан нашей страны. Из них в результате схода лавины — 2 человека (Раштский район),  в результате схода селей — 4 человека (районы Хуросон, Мастчох, Деваштич) и в результате удара молнии — 2 человека (район Кушониён и город Пенджикент).

Ущерб от стихийных бедствий в прошлом году составил свыше 58 млн 911 тысяч сомони. Были повреждены: 141 жилое строение, из которых 41 было разрушено полностью, остальные 100 были частично повреждены, в том числе были повреждены 22 школы и дошкольных учреждений 89 километров местных дорог, свыше 18 тысяч 817 гектаров сельскохозяйственных угодий.

«Исследования, проведённые за 10 лет, показали, что в республике наблюдается тенденция сокращения ущерба. Если в 2010 году ущерб экономике страны от стихийных бедствий составлял около 117 миллионов долларов, то в 2017 году этот показатель снизился до 3 млн 400 тыс долларов», — отметил руководитель Комитета.

Несмотря на проведение регулярных рейдов, просветительских встреч со стороны сотрудников КЧС и ГО с населением, обращения через телевидение и радио, к сожалению, на водных объектах были зафиксированы утонувшие. Вследствие несоблюдения правил техники безопасности во время купания за отчетный период в реках и озёрах погибли 107 человек, что на 34 случая меньше, чем в 2019 году.

За отчетный период спасатели спасли 55 тонущих людей.

Источник: НИАТ «Ховар»