Источник: Радио Озоди

В Таджикистане жертвами снежных лавин стали не менее 5 человек. ФОТО

При сходах снежных лавин на этой недели погибли не менее 5 граждан Таджикистана. Тела двух жертв стихии до сих пор не найдены.

В Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана сообщили, что при сходах снежных лавин в Горно-Бадахшанской автономной области погибли трое местных жителей. Еще двое попали под лавину в Согдийской области.

Последний трагический случай произошел во второй половине 17 января — в результате схода снежной лавины погибли жители Ишкашимского района ГБАО – 41-летний Мафтулбек Музофирбеков и его отец — 64-летний Акризобек Музофиршоев.

«Они вместе с водителем местного ДЭУ попали под лавину в то время, когда занимались расчисткой от снега участка дороги Хорог-Ишкашим. Трагедия произошла в 32 километрах от села Баржир Ишкашимского района», — сообщила Радио Озоди Умеда Юсуфова, пресс-секретарь Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана.

Во время схода снежной лавины третий член бригады дорожников получил увечья и был отправлен в хорогскую городскую больницу. Как стало известно, сиротами остались двое детей Мафтулбека.

Днем раньше на территории Ванджского района ГБАО пятеро местных жителей оказались под лавиной. Фарход Нодулёбов, руководитель управлении ДЭУ Ванджского района, сообщил, что четверо были спасены, поиски еще одного из попавших под лавину продолжаются. Снежная лавина сошла на дороге между селами Мотравн и Жамаги сельсовета Язгулом.

По данным Управления дорожного хозяйства ГБАО, в результате схода 26 снежных лавин перекрыты дороги областного значения.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана сообщает, что дорога Душанбе-Хорог остается заблокированной на территории районов Дарваз, Рушан и Шугнан из-за схода снежных лавин и камнепадов.

Снегопад в кишлаке Поймазор Ванджского района

Передвижение автотранспорта перекрыто на дорогах Хорог-Ишкашим и Хорог-Мургаб. Снегопад в этих районах продолжается. По словам очевидцев, высота снега в Хороге достигает 35 сентиметров.

Умеда Юсупова, пресс-секретарь КЧС Таджикистана, ранее сообщила Радио Озоди, что из-за сильного снегопада зарегистрированы случаи схода лавин на 344-м километре автодороги Душанбе-Хорог на территории Дарвазского района, а также в Шугнанском, Рушанском и Ишкашимском районах. Расчистка дорог от снега продолжаются.

В Таджикистане жертвами снежных лавин стали не менее 5 человек. ФОТО

Ранее на трассе Душанбе-Чанак, соединяющей столицу Таджикистана и северную Согдийскую область, сошли более 11 снежных лавин. Как сообщили Радио Озоди представители филиала компании Innovative road solutions в Таджикистане, в результате стихии никто не пострадал, но на некоторых участках дороги образовалась пробка. Движение грузовиков на трассе временно запрещено, отметили в компании.

Спасательные службы предупреждают, что «перепады температуры, скользкая дорога, сокращенный световой день являются объективными факторами риска для передвижения на автомобильном транспорте, характерными для зимнего сезона». Они просят водителей быть предельно осторожными, и не выезжать на дороги без особой необходимости.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»