Служба в армии считается для последователей «Свидетелей Иеговы» неприемлемой, они не могут носить военную форму и брать в руки оружие. Однако «Свидетели Иеговы» не отказываются от альтернативной службы или волонтерской деятельности.

В суде сообщили, что Рустамджон Норов признан виновным в уклонении от военной службы.

Рустамджон Норов в одной из воинских частей в Худжанде отказался от ношения военной формы по религиозным убеждениям. По его словам, он готов пройти альтернативную службу. Молодой человек, его родные и адвокат считают приговор суда «суровым» и намерены подать апелляцию в вышестоящий суд.

Юлдузхон Курбонова, адвокат Рустамджона Норова, сказала, что ее подзащитный и члены его семьи считают, что уклонения от службы не было, а приговор называют несправедливым. «Мы подадим апелляцию, и будем требовать пересмотра дела. Сам Рустамджон также не согласен с приговором суда. Как только мы получим на руки копию приговора, то обжалуем его», — сказала адвокат.

По словам Юлдузхон Курбоновой, Рустамджон Норов не уклонялся от обязательной военной службы, и хотел использовать свое право на альтернативную службу. Но в военкомате проигнорировали его просьбу и обманным путем отправили в воинскую часть.

Рустамджон Норов 24 сентября 2020 года представил в военкомат по месту жительства, в столичном районе Сино, заявление с просьбой о прохождении альтернативной службы. Но 1 октября по приглашению прокуратуры, которая рассматривала заявление молодого человека, его отправили в военкомат, а оттуда – в воинскую часть в Худжанде.

По прибытию в место дислокации Рустамджон отказался от ношения военной формы по религиозным убеждениям. Военная прокуратура Согда 17 октября 2020 года возбудила уголовное дело в отношении призывника за уклонение от службы и взяла его под стражу, где он находится по сей день.

Адвокат призывника говорит, что во время следствия они ходатайствовали об освобождении Норова, потому что в его действиях не было ничего противозаконного. Однако военная прокуратура отклонила эту просьбу.

Фариза Норова, мать Рустамджона, сказала в беседе с правозащитниками из Forum 18, что в октябре 2020 года в воинской части в Худжанде ее сыну угрожали пытками в случае отказа от ношения военной формы, но, к счастью, эти угрозы остались лишь на словах.

Собеседница сообщила, что в воинской части конфисковали Библию, принадлежащую ее сыну, ее так и не вернули, когда Рустамджон уже находился под арестом. Женщина рассказала правозащитникам, что по сей день, по причине ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, никому из членов семьи не удалось увидеться с Рустамджоном.

Организация «Свидетели Иеговы», которую некоторые исследователи называют христианской сектой, в Таджикистане действовала с 1997 года. Осенью 2007 года деятельность «Свидетелей Иеговы» была временно приостановлена, а ровно через год суд военного гарнизона города Душанбе постановил полностью запретить функционирование этой религиозной организации. Власти тогда заявили, что представители организации систематически нарушали статьи закона «О религии и религиозных организациях» и не реагировали на неоднократные предупреждения.

Организация несколько раз пыталась пройти перерегистрацию, но безуспешно.

Источник: www.centralasian.org