Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон в своем приказе о сформировании специальной следственной комиссии обязал следователей проверить, в том числе, факты хищения и потери электроэнергии во всех регионах страны. Следственной группе предстоит также уточнить: почему в стране до сих пор не внедрена новая система оплаты за использованное электричество.

Специальная следственная группа Генпрокуратуры была создана 30 октября. За две недели до этого заместитель министра внутренних дел Абдурахмон Аламзода отправил главе энергохолдинга «Барки точик» Мирзо Исмоилзоде результаты ревизии в ОАО "Душанбинские электрические сети". В документе говорится, в частности, о хищении в столичной электросети 150 млн. квт/часов электроэнергии на сумму 68 млн. сомони (более $6 млн).

По официальный данным, сейчас общий долг энергохолдинга «Барки точик» составляет $2,5 млрд. Тем временем, жители регионов Таджикистана жалуются на отключение электроэнергии в определенные часы в дневное и ночное время суток. Жалобы на отключение электричества Радио Озоди получило от жителей 42 районов.

Судя по результатам ревизии сотрудников МВД Таджикистана, в столице раскрыта деятельность мошеннической сети, которая занималась похищением денег за использование электроэнергии. В «преступную группу», по данным правоохранительного ведомства страны, входили Хусейн Худойкулов, руководитель Службы реализации электроэнергии ОАО "Душанбинские электрические сети", Манучехр Хурсандзод, глава столичной энергосети, а также Нурулло — программист отдела расчетов компании.

Хусейн Худойкулов 10 ноября в беседе с Радио Озоди отверг обвинение и назвал его «необоснованным». «Я сейчас в отпуске и нахожусь на лечении в больнице. Я готов поговорить на эту тему сразу после выхода на работу», сказал он.

Однако в МВД утверждают, что имеются неоспоримые факты мошенничества в столичной энергосети. Согласно схеме, члены группы добавляли в квитанциях клиентов неиспользованные ими сотни кв./часов электроэнергии, потом их списывали, якобы они были «подарены» клиентам, на самом же деле эти кв./часы продавались по низкой цене другим клиентам. В частности, контролеры 13 апреля 2020 года добавили в квитанцию жительницы района Фирдавси Х. Солиевой (ул Мунзим, дом 32) 3 млн. кв./часов электричества. В ходе ревизии выяснилось, что Х. Солиева с сентября 2018 года ни дня не проживала в этом доме. Сумма конфискованной электроэнергии, по отчетам контролеров, составила 679 тыс. сомони

МВД в письме на имя главы компании «Барки точик» Мирзо Исмоилзоды потребовало сообщить о принятых мерах по итогам проверки деятельности ОАО "Душанбинские электрические сети". Однако как стало известно, все подозреваемые в мошенничестве до сих пор работают в компании.

Тем временем, один из ветеранов столичной электросети на условиях анонимности подтвердил существование различных мошеннических схем в энергетическом секторе. По его словам, многие схемы остаются нераскрытыми из-за того, что руководство ОАО "Душанбинские электрические сети" предоставляет мэру столицы Рустами Эмомали ложную статистику о сборе средств за использованное электричество, а также об авариях на подстанциях. «К примеру, за первое полугодие 2020 года контролеры собрали у населения около 76 процентов денег за использованное электричество, однако Манучехр Хурсандсоз (глава ОАО "Душанбинские электрические сети") предоставил мэру отчет о том, что собрано 90 процентов средств», сказал наш собеседник. По его словам, за шесть месяцев в подстанциях города произошло более 1070 аварий, однако в отчете градоначальнику фигуриует другая цифра – 208 аварий.

Город Душанбе в осенне-зимний период употребляет 34-40 процентов от общего объема производимого в Таджикистане электроэнергии. «Если прекратится воровство и будет налажен сбор денег у населения за использованное электричество, «Барки точик» превратится в эффективную самоокупаемую компанию», говорит сотрудник столичной энергосети.

В марте Всемирный банк выделил грант в размере 134 млн долларов для оздоровления финансового положения «Барки точик». В своем 90-страничном докладе ВБ отметил, что «компания «Барки точик» не будет финансово устойчивой в долгосрочной перспективе без повышения тарифов на электроэнергию», поэтому тарифы к 2025 году должны достичь такого уровня, чтобы покрыть все расходы холдинга.

Источник: www.centralasian.org