С первого этажа агентство переселяют на тринадцатый в этом же здании: из обустроенных на собственные средства помещений, студий и офиса, переехать придется в комнаты, где ремонт последний раз был сделан еще в советские годы. Освободившиеся кабинеты будут отданы государственному информагентству «Ховар».

Сообщение от администрации комплекса о необходимости освободить помещения в течение месяца для журналистов было полной неожиданностью. По словам Искандара Икроми, исполнительного директора информагентства «Азия-плюс», в офис, откуда их выгоняют, агентство въехало 14 лет назад. В 2006 году там была заброшенная общественная баня с обвалившимися стенами и голыми бетонными полом и потолком. «Азия-плюс» всегда вовремя оплачивало аренду и коммунальные услуги, так что формальных причин выселять их нет. Более того: на деньги агентства в офисе был сделан дорогостоящий ремонт и проведены работы по благоустройству.

«Мы разговаривали с директором и предпринимаем со своей стороны различные варианты, – говорит Искандар Икроми. – В том числе мы написали письмо в администрацию, чтобы там рассмотрели ситуацию. Для нас приоритетом является все же остаться в своих, вот этих помещениях, которые мы обустроили».

В помещения, куда администрация комплекса предложила переехать независимому СМИ, нет ремонта. Ремонт офиса от полов до потолков, проведение необходимых коммуникаций, установка оборудования для телевещания и подготовка студий для выхода в радиоэфир могут занять немало времени, признает Икроми. По его словам, на это может не хватить месяца. К тому же для этого нужны значительные деньги.

«Самым большим вызовом для нас является то, что, если мы туда переедем, нам нужна будет стабильная подача электричества, – говорит директор «Азия-плюс». – Там, в главном здании, оно не совсем постоянно, мягко говоря, а перепады будут влиять на нашу работу».

Руководители агентства честно признаются, что пока не знают, смогут ли найти необходимую сумму на ремонт. Помещения под новый офис, куда их выселяют, выглядят не намного лучше, чем баня на старых фотографиях: паркет прогнил и поломан, в кабинетах стоит советская мебель, лифты работают с перебоями. Но в администрации комплекса не согласны с тем, что все выглядит настолько плохо, и обещают, что помещения сдадут в аренду агентству на льготных условиях.

«Их никуда не убирают, в этом же здании будут. Только этаж поменяется. Условия там нормальные, никаких минусов в помещениях нет, – заверяет Курбонали Файзуллозода, директор газетно-журнального комплекса (ГЖК). – Ну мы им еще поможем обустроиться там».

Источник: www.centralasian.org