5 мая министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода представил депутатам нижней палаты парламента страны проект выпуска государственных ценных бумаг, которые будут «выпущены в оборот сроком на 10 лет под 2% годовых».

Депутаты Маджлиси намояндагон поддержали законопроект, внесенный правительством Таджикистана. Ранее, в апреле правительство Таджикистана издало постановление под номером 119 о продаже векселей, в котором обязало Минфин страны приступить к выпуску векселей после утверждения постановления в нижней палате парламента.

В постановлении говорится, что целью выпуска векселей является «регулирование государственного долга» в Таджикистане. В соответствии с принятым решением векселя будут выставлены на продажу на внутреннем рынке Таджикистана.

Таким образом, Министерство финансов обязано создать механизм обращения векселей, при помощи которого государство будет регулировать выпуск и продажу государственных ценных бумаг, и работать с их приобретателями.

Жители Таджикистана еще помнят выпуск и продажи дорогих гособлигаций. В 1990-е годы государство выплачивало часть зарплаты государственным служащим векселями и облигациями, обменять которые на деньги удалось далеко не всем. В 2009 году в ходе добровольно-принудительной акции правительство заставило население выкупать акции Рогунской ГЭС, дивиденды по которым еще не получил ни один житель страны.

Первый выпуск государственных ценных бумаг, так называемых евробондов, Таджикистан провел на мировом рынке в США на сумму 500 миллионов долларов. Эти ценные бумаги были размещены на рынке сроком на 10 лет под 7,125% годовых. Власти тогда заявляли, что деньги пойдут на строительство Рогунской ГЭС. Ежегодно страна выплачивает около 32 миллионов долларов только по процентам, и рассчитывала в 2020 году полностью погасить ссуду, выданную под евробонды.

Источник: www.centralasian.org