29.07.2020     0
 

В Таджикистане вводится энерголимит

В Таджикистане введено ограничение на подачу электроэнергии. Об этом говорится в обращении правительства к народу,…


В Таджикистане введено ограничение на подачу электроэнергии. Об этом говорится в обращении правительства к народу, опубликованному на официальном сайте президента страны.

Обращение начинается с указанием достижений за последние годы в сфере энергетики, а затем уже говорится о том, почему вводятся ограничения.

«Осенью и зимой 2019-2020 года в зоне формирования русла рек Вахш и Пяндж выпало слишком мало снега, что составило 50 процентов объёма прошлых лет. Такая ситуация в Таджикистане возникла впервые. Сегодня вода в русле реки Пяндж по сравнению с прошлыми годами меньше на 2 тысячи кубометров, в том числе в реке Вахш меньше на 800 кубометров, то есть на 50 процентов. Такой объём является ярким признаком того, что в горах слишком мало запасов снега», – говорится в обращении.

Далее подчеркивается, что «сегодня в Нурекском водохранилище запасов воды меньше на 17 метров по сравнению с прошлым годом. Если такая ситуация продолжится, то запасы воды в водохранилище уменьшатся, в зимний период возникнут серьёзные проблемы по обеспечению электроэнергией населения и отраслей национальной экономики».

Правительство просит население рациональной использовать электроэнергию, во избежание трудностей зимой.

«В связи с этим, правительство Республики Таджикистан обращается к населению страны и просит правильно воспринять ограничение, вводимое компанией «Барки точик» с единственной целью – резервирования воды в Нурекском водохранилище», – отмечается в обращении.

Далее говорится, что «сегодня мы даже были вынуждены раньше установленного международными договорами срока прекратить подачу электроэнергии в Республику Узбекистан и Исламскую Республику Афганистан».

Правительство Республики Таджикистан обращается ко всем жителям страны с просьбой с пониманием относиться к данному решению. В сложившейся сегодня ситуации – это единственный путь, который может нам избежать проблем в зимний период.

Правительство при этом утверждает, что принимает все необходимые меры, чтобы население страны не столкнулось с проблемами в осенне-зимний период.

В обращении не уточняется, в какое время суток планируются отключения электроэнергии.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 9 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей