Производство цемента в Таджикистане впервые за 20 с лишним лет составило свыше 1 млн. тонн, сообщили в министерстве промышленности и новых технологий Таджикистана.

По данным ведомства, нынешний показатель на 776 тыс. тонн больше, чем за тот же период 2013 года.

«Это стало возможным благодаря, по большей части, работе двух крупных цементных предприятий Таджикистана – «Хуакцин Гаюр Цемент», которое произвело с начала этого года 760 тыс. тонн цемента и «Цементи точик», который выпустил 178,2 тыс. тонн, что является самым высоким показателем в Таджикистане с 80-х годов прошлого века. Несколько лет назад Таджикистан достигал производства цемента в 900 тыс. тонн, однако этот рубеж в дальнейшем так и не был пройден», — отметили в министерстве.

В целом на сегодня в Таджикистане работают 10 цементных заводов, два из которых являются крупными – «Хуакцин Гаюр Цемент» и «Сементи точик». Потребность Таджикистана в цементе, с учётом увеличивающегося объёма строительных работ, достигает 2 млн. тонн в год.

В 2013 году в Таджикистане было произведено 385 тыс. тонн цемента. Дефицит покрывается за счёт импорта из Пакистана, Афганистана, Ирана, России, Казахстана и Кыргызстана.

Источник: