В столице Таджикистана 17 октября отметят Международный день кредитных союзов.

Как сообщается в распространенном сообщении GIZ, в рамках проекта «Микрофинансирование и финансовые инструменты» в этот день планируется проведение первого семинара, посвященного Международному дню кредитных союзов, с участием представителей парламента республики, Национального банка Таджикистана, государственных и общественных организаций, и первых кредитных союзов Таджикистана.

В рамках семинара планируется обсуждение вопросов развития кредитных союзов как нового источника финансирования различных отраслей экономики в сельских и горных регионах Таджикистана.

Кредитный союз — некоммерческая кредитная организация с правами юридического лица, основанная на членстве, с целью взаимного кредитования. Ресурсами для кредитования являются свободные денежные активы самих членов организации.

Основной целью поддержки кредитных союзов является создание условий для финансирования цепочки добавленной стоимости по производству, переработке и реализации продукции сельского хозяйства, а также расширение охвата населения финансовыми услугами в сельских регионах Республики Таджикистан. Базой для деятельности кредитных союзов в Таджикистане является принятый 19 марта 2013 г. Закон РТ «О кредитных союзах».

Программа «Рамочные условия и финансирование для развития частного сектора Таджикистана», реализуемая Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH при финансировании правительств Германии и Великобритании, организовала обучающую поездку для 7 представителей правительственной делегации с целью изучения опыта развития кредитных союзов в странах Евросоюза на примере Литвы. По результатам поездки было разработано более 14 предложений по развитию кредитных союзов в Таджикистане. Также, в рамках проекта разработаны все необходимые внутренние документы для деятельности кредитных союзов.

Международный день кредитных союзов отмечается каждый третий четверг октября с 1948 г. В 2014 г. этот день выпадает на 16 октября. Основной целью его проведения является повышение осведомленности о деятельности кредитных союзов по всему миру, а также содействие более широкой вовлеченности их членов в это движение.

Его девиз «Местные услуги. Глобальная польза» («Local services. Global good») отражает позитивный вклад кредитных союзов в сообщества во всем мире.

Источник: