22.01.2020     0
 

В Таджикистане вероятно запретят видеосъемки в день выборов в парламент

Местные эксперты считают, что установление камер наблюдения на избирательных участках обеспечивает большую прозрачность избирательного процесса….


Местные эксперты считают, что установление камер наблюдения на избирательных участках обеспечивает большую прозрачность избирательного процесса. Парламентские выборы в Таджикистане назначены на 1 марта.

Международные и местные наблюдатели отмечают, что выборы в Таджикистане часто напоминают оркестр с дирижером в лице властей. В ходе предыдущих парламентских выборов были отмечены многочисленные мелкие и грубые нарушения, начиная с обычных просьб «проголосовать за родственника» и заканчивая откровенными вбросами пачек бюллетеней в избирательные урны. Предвыборная атмосфера парламентских выборов 2015 года, по словам наблюдателей, была также омрачена тем, что некоторые оппозиционные политики были арестованы и получили сроки до выборов.

В Таджикистане для голосования на выборах в Маджлиси намояндагон – нижнюю палату парламента образованы 3410 избирательных участков.

Навруз Самадзода, руководитель аппарата Центризбиркома Таджикистана, 20 января сообщил, что установление камер наблюдения на избирательных участках, а также видео и фотосъемка процесса голосования гражданами не предусмотрено.

«Вопрос в настоящее время находится на стадии изучения. Установление камер наблюдения на избирательных участках при проведении выборов в парламент с одной стороны, позволит избежать фальсификации, с другой стороны – это контроль за избирателями, нарушение их прав и свобод, и вмешательство в личную жизнь. Некоторые люди могут использовать записи видеокамер, а также фото и видеосъемку в своих личных целях», считает Навруз Самадов. Исходя из этого, по его словам, скорее всего камеры видеонаблюдения на избирательных участках установлены не будут, а видео- и фотосъемка, в частности мобильными телефонами другим лицам, кроме представителей СМИ, будет запрещена.

В начале года Таджикистан официально обратился в Исполком СНГ, а также ШОС, МПА СНГ, МПА ОДКБ и ОБСЕ с просьбой направить в Душанбе наблюдателей на парламентские выборы, назначенные на 1 марта 2020 года. Ожидается, что для мониторинга выборов в Таджикистан приедут более 500 международных наблюдателей. За процессом выборов в нижнюю палату парламента страны будут наблюдать порядка тысячи местных наблюдателей.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 10 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .