27.08.2020     0
 

В Таджикистане вдову ученого оштрафовали на $600 за поминальное угощение (видео)

Хоким Абдулов, ученый, кандидат физико-математических наук, скончался от COVID-19 в начале мая этого года. Он…


Хоким Абдулов, ученый, кандидат физико-математических наук, скончался от COVID-19 в начале мая этого года. Он был похоронен с соблюдением строгих правил санитарии. Тоджигул Гадоева, вдова ученого, сказала, что боль от кончины мужа и отца своих детей еще не стихла, а теперь ей надо ломать голову над тем, откуда взять денег для выплаты штрафа.

«На поминки мы купили пять килограммов риса для плова. Мы думали, что угостим им всех, кто придет, а остальное раздадим соседям. Из-за этого меня вызвали в суд. А ведь на поминки пришли всего трое человек», — сокрушается собеседница.

По ее словам, после смерти мужа другие члены семьи также заболели и находились под присмотром врачей, поэтому из-за страха практически никто не пришел к ним выразить соболезнования. «Никакого мероприятия мы не проводили», — подчеркнула Тоджигул Гадоева.

«Тоджигул Гадоева нарушила закон об упорядочении традиций и обрядов, устроив поминки с угощением из 10 килограммов риса», — говорится в заявлении регулирующего органа столичного района Сино.

Махмадсаид Шарофиддин, глава отдела по упорядочении традиций и обрядов этого района, сказал 26 августа, что в то время, когда все находились на самоизоляции, проведение любого рода мероприятий, в том числе поминальных, было запрещено. «Мы ежедневно проводили проверки. Мы увидели, что в одном дворе две семьи поставили два котла и готовили еду на поминки 40 дней. Мы оштрафовали их», — отметил собеседник.

Согласно закону об упорядочении национальных традиций и обрядов, траурные и поминальные мероприятия, в том числе «сорок дней», должны проводиться в соответствии с рекомендациями уполномоченного органа и без приготовления угощения и убоя скота. Закон был принят в 2007 году.

По словам Тоджигул Гадоевой, она взяла разрешение у местных органов власти на приготовление небольшого поминального угощения и «те не предупредили, что это противозаконно». «Пандемия унесла жизнь моего супруга, кормильца семьи, заболели другие члены семьи и ушло много денег на их лечение и сейчас у меня нет возможности оплатить штраф. Не знаю, откуда взять такую сумму. Никто нам не помог в трудную минуту, местные органы власти обещали помочь, но так и не появились. Обещают теперь помочь в следующем году», — сетует женщина.

Согласно официальной статистике, за первые шесть месяцев этого года таджикские власти возбудили административные дела в отношении 322 человек за нарушение закона, регулирующего проведение традиций и обрядов. В Комитете по делам религии, упорядочению национальных традиций и обрядов, сообщили, что не ведут отдельной статистики о количестве нарушений закона во время пандемии коронавируса.

По данным Минздрава, с 30 апреля по 26 августа общее количество зараженных коронавирусной инфекцией достигло 8413, вылечились 7214 человека. Число жертв COVID-19 достигло на сегодняшний день, по официальной информации, 67 человек. Многие эксперты считают, что официальная статистика не отражает фактических масштабов заболевания и количества смертей в Таджикистане.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − шесть =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей