20.05.2019     0
 

В Таджикистане в результате бунта в колонии погибли более 30 человек

Источник: www.centralasian.org По данным Минюста Таджикистана, вечером 19 мая 30 осужденных колонии, причастных к террористической…


Источник: www.centralasian.org

По данным Минюста Таджикистана, вечером 19 мая 30 осужденных колонии, причастных к террористической организации «Исламское государство», хотели совершить побег. Вооруженные ножами и острыми предметами бунтовщики сначала захватили в заложники и убили трех сотрудников колонии. После этого освободили из штрафного изолятора 8 особо опасных преступников, осужденных за причастность к ИГ, а затем, в целях устрашения на глазах у других осужденных убили пятерых и ранили ещё десятки других арестантов, говорится в сообщении Главного управления исполнения уголовных наказаний республики.

​После этого бунтовщики подожгли медсанчасть колонии, захватили в заложники нескольких заключенных и требовали своего освобождения. В ходе операции по подавлению бунта были убиты 24 заключенных, 35 человек задержаны, отмечается в официальном сообщении. Генеральная прокуратура страны возбудила уголовное дело.

По данным ведомства, организаторами бунта были члены запрещенных экстремистских группировок, в том числе ИГ. Один из них сын Гулмурода Халимова, бывшего командира ОМОН, сбежавшего в Сирию и примкнувшего к джихадистам.

Жены некоторых заключенных, которые минувшей ночью находились в отдельном блоке вахдатской колонии на длительном свидании со своими мужьями, сообщили, что стрельба началась примерно в 21:00 и продолжалась полчаса.

«Я приехала к мужу на свидание и должна была пробыть там еще один день. Неожиданно произошли беспорядки и меня попросили покинуть учреждение и вернуться домой. Сначала сказали, чтобы мы не покидали помещения, а потом, мол, в целях безопасности уходите. Во время стрельбы мой муж был рядом, но сейчас он со всеми и я переживаю за него», — сказала собеседница, пожелавшая не называть своего имени.

Дорога в сторону Вахдата с 7 км усиленно охраняется вооруженными силовиками, выставлены дополнительные блок-посты.

В ноябре прошлого года в результате бунта в колонии строго режима в городе Худжанд на севере Таджикистана погибли 23 человека, в том числе двое охранников.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 10 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей