О смерти Шахбола Мирзоева в одной из больниц Худжанда Радио Озоди сообщила Дилрабо Самадова, руководитель общественной организации «Офис гражданских свобод».

Причина смерти Шахбола неизвестна, однако на прошлой неделе стало известно, что он госпитализирован с подозрением на пневмонию.

«В среду у Шахбола появились рвота, диарея и малокровие, из-за чего его доставили из физиотерапевтической клиники в областную больницу. Пять дней он находился в реанимации», сказала в беседе с Радио Озоди Зайтуна Мирзоева, мать Шахбола Мирзоева.

Ранее 29 января Нуъмон Мирзоев, отец Шахбола, сообщил о переводе сына в облбольницу из-за внезапного ухудшения состояния здоровья. По его словам, у Шахбола была высокая температура и рвота.

Уроженец Аштского района Шахбол Мирзоев в марте 2014 года был жестоко избит фельдшером после того как обратился в медсанчасть с жалобами на зубную боль. История солдата Шахбола Мирзоева в 2014 году стала одним из самых громких случаев дедовщины в таджикской армии. В результате избиения Шахбол получил перелом позвоночника и шеи, повреждение спинного мозга, у него оказались нарушены функции тазобедренных суставов. Фельдшер пограничных войск Усмонали Гайратов, признанный виновным в избиении солдата, в 2014 году был осужден на 9 лет тюрьмы. Позже срок тюремного заключения Гайратова был сокращен до 7 лет.

Шахбол Мирзоев был прооперирован российскими врачами. Для оплаты лечения родным солдата пришлось продать дом. Но все оказалось напрасно. В одной из своих бесед с Радио Озоди Шахбол признался, что мечтает только об одном – встать на ноги.

По словам родных, Шахбол Мирзоев будет похоронен на кладбище села Хиштхона, сельсовета Понгоз Аштского района.

Источник: www.centralasian.org