По данным Счетной палаты, деньги были сняты со счетов клиентов без их ведома. Аудиторская проверка охватывала деятельность банка за 2018-2019 годы и первую половину 2020 года.

Председатель Счетной палаты Таджикистана Карахон Чиллазода сообщил на пресс-конференции в Душанбе 4 февраля, что большая часть "пропавших" денег приходится на филиал №5 «Амонатбанка» в столичном районе Исмоили Сомони. По его словам, на сегодняшний день из этой суммы восстановлено 23,6 млн сомони ($2 млн).

Глава Счетной палаты также сообщил, что материалы были направлены в Генеральную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело в отношении руководителя филиала, главного бухгалтера и казначея банковского филиала №5. Все трое в настоящее время находятся под стражей.

Мнение официальных лиц «Амонатбанка» по этому поводу пока неизвестно и будет опубликовано сразу же, как только будет получено.

Ранее Счетная палата Таджикистана сообщила о выявлении финансового ущерба в «Амонатбанке» в 2018 году на сумму 16 млн сомони ($1,4 млн) и уличила в хищении и присвоении бюджетных средств некоторых сотрудников этого банка.

В 2019 году Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана задержало двух сотрудников головного офиса «Амонатбанка» по подозрению в незаконных финансовых операциях.

"Амонатбанк" является крупным государственным банком Таджикистана, посредством которого выплачиваются пенсии и зарплаты госслужащим.

Источник: www.centralasian.org