16.10.2019     0
 

В Таджикистане ужесточено наказание за пытки

Раньше статья «Пытки» в Уголовном кодексе страны предусматривала наказание в виде штрафа в размере от…


Раньше статья «Пытки» в Уголовном кодексе страны предусматривала наказание в виде штрафа в размере от 20 до 50 тыс сомони (от 2 до 5 тыс долларов), или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Парламент Таджикистана 16 октября принял соответствующие поправки в Уголовный кодекс страны. Министерство юстиции страны заявило, что поправки приняты в соответствии с рекомендациями Комитета ООН против пыток и согласно Национальному плану страны по противодействию пыткам.

Рустам Шохмурод, министр юстиции Таджикистана, сказал на парламентском заседании, что лицо, виновное в применении пыток, ожидает суровое наказание. Таким образом, из уголовного законодательства удален пункт о выплате штрафа в отношении виновного лица. Согласно поправкам, должностные лица, применившие пытки, после окончания срока заключения будут лишены также права занимать определенную должность до 15 лет.

По словам министра, внесение поправок в Уголовный кодекс являются предупреждением для тех, кто прибегает к недозволенным методам – пыткам и насилию.

Юрист Ойнихол Бобоназарова считает, что, напротив, ужесточение наказание не решит проблему. «Мы должны, прежде всего, обратить внимание на корень проблемы, на первопричину того, почему должностные лица прибегают к пыткам», — сказал она. По мнению собеседницы, одна из основных причин этого явления в таджикском обществе – низкий профессиональный уровень следователей.

«Вторая проблема кроется в том, что оценка следователей зависит от результатов и итогов расследования уголовного дела, которое находится в их производстве, и это заставляет их прибегать к пыткам. В большинстве государств мира следователь не зависит от результатов расследования. Нашёл доказательства, плохие или хорошие, передает их в суд. Доказывание лежит уже в компетенции судьи. У нас же, если уголовное дело будет возвращено или обвиняемого оправдают, то следователю говорят, что он плохо работал. Конечно, чтобы этого не произошло, следователь вынужден прибегнуть к пыткам», — говорит она.

Коалицией против пыток в первом полугодии 2019 было документировано 20 обращений по вопросам применения пыток и жестокого обращения, из которых 3 — в отношении женщин.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 11 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей