15.09.2020     0
 

В Таджикистане увеличивается производство куриного мяса и яиц (видео)

За последние годы импорт яиц и куриного мяса в Таджикистане существенно сократился в связи с…


За последние годы импорт яиц и куриного мяса в Таджикистане существенно сократился в связи с увеличением внутреннего производства. Сегодня отрасль стабильно развивается. На начало июля этого года поголовье птицы во всех категориях хозяйств составляло более 60 млн. голов. Но что важно – растет, как индустриальное производство, так и количество личных подсобных хозяйств.

Пятнадцать лет тому назад в стране функционировало всего восемь птицефабрик. В этом году их количество достигло 185 предприятий, что способствовало увеличению производства яиц и куриного мяса. В совокупности, эти предприятия теперь могут производить до 1 млрд. штук яиц и более 30 тыс. тонн куриного мяса в год. Объем импорта яиц и куриного мяса в стране существенно сократился. Ранее куриные яйца в большом объеме поступали из Ирана, Пакистана, Индии, Китая и Узбекистана. Сейчас импорт яиц из указанных стран полностью прекращен.

Этому способствовало увеличение производства данной продукции внутри республики. К примеру, за семь месяцев произведено свыше 551 млн. штук яиц, и 15,5 тыс. тонн мяса. По прогнозам до конца года эти показатели составят 930 млн. штук яиц, и около 30 тыс. тонн мяса.

Увеличение производства продукции птицеводства способствовало стабилизации цен на внутреннем рынке. Несмотря на ежегодный рост инфляции цены на эту продукцию относительно сдерживаются.

Специалисты отрасли утверждают, что развивать птицеводство необходимо. По медицинским нормам, на душу населения в год нужно не менее 75 кг мяса и около 300 яиц. Отрасль является конкурентоспособным, учитывая ассортимент и качество продукции, а также экономические возможности развития сферы.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей