13.07.2020     0
 

В Таджикистане утвержден перечень подкарантинной продукции из 145 наименований

Соответствующее постановление правительства принято в конце июня этого года, в то время, когда страна преодолевает…


Соответствующее постановление правительства принято в конце июня этого года, в то время, когда страна преодолевает вспышку коронавирусной инфекции.

Копия списка стала доступна Радио Озоди 12 июля. В нем – сухое молоко, дыня, арбуз, бананы, цитрусовые, картофель, помидоры, кофе, чай из Парагвая, подсолнечное масло, пшеничная мука и т.д. В список вошли также насекомые, вредители сельхозкультур — колорадский жук, червец Комстока и цитрусовая нематода.

Правительство Таджикистана не разъясняет причину своего решения, но в примечании документа сообщается, что оно нацелено на продукцию, которая может стать рассадником вредоносных организмов и способствует их распространению.

Некоторые предприниматели, которые заняты экспортом товаров, говорят, что это решение — способ предотвратить возможность ввоза «вредителей» в страну.

В соответствии с законом Таджикистана о карантине и защите растений, подкарантинная продукция проверяется на пограничных контрольно-пропускных пунктах.

В законе говорится, что в случае, если подкарантинная продукция заражена карантинными вредными организмами, то на контрольно-пропускных пунктах Таджикистана после проведения оценки фитосанитарной опасности должна быть проведена фумигация (уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами).

Таджикистан признал наличие коронавируса нового типа в стране 30 апреля и сразу же ввел временные ограничительные меры. На сегодняшний день рынки, торговые центры, салоны красоты, парикмахерские, рестораны и точки продажи мобильных телефонов открыты, но ношение защитной маски стало обязательным. По закону за отсутствие маски грозит штраф в размере от 116 до 290 сомони (11-29 долларов).

По данным Минздрава, по состоянию на 11 июля, в Таджикистане зарегистрировано 6506 инфицированных COVID-19, из которых 5176 человек, или 80%, выздоровели. От коронавирусной инфекции скончались 55 человек.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .