Сотрудники АЗС «X-Oil» в Душанбе 17 марта продали последний литр бензина и убрали все ценники со стелы. На других автозаправках в Душанбе владельцы также снимают щиты с ценами.

Корреспонденты Радио Озоди 17 марта побывали на около десяти заправочных станциях –нигде не было бензина. В настоящее время водители могут заправиться только на АЗС компании «Газпромнефть-Таджикистан» по цене почти 9 сомони за литр.

Компания — дочернее предприятие ПАО «Газпром нефть», основной поставщик автотоплива в Таджикистан, причину роста цен и дефицита бензина пока не комментирует. Один из сотрудников компании сообщил, что очередная партия топлива поступит в Таджикистан 20 марта.

Рост цен на бензин в Таджикистане начался в марте — за две недели цены на горючее выросли на 12%. На автозаправочных станциях продают только сжиженный газ и дизельное топливо. Несколько компаний ввели лимит на продажу топлива на АЗС, а другие обслуживают только своих постоянных клиентов.

В пресс-службе Антимонопольной службы Таджикистана сообщили, что в настоящее время они занимаются изучением причин масштабного кризиса на топливном рынке Таджикистана.

Раджабали Махсиддинзода, специалист Антимонопольной службы Таджикистана заявил, что одна из причин роста цен на бензин – ​отсутствие поставок из Казахстана. «Сейчас идут поставки в основном из России, где бензин стоит дороже", добавил он. Из Казахстана в страну, по словам Махсиддинзода, ранее поступало до 90% всего объема топлива.

Рост цен на бензин повлиял и на стоимость поездки из Душанбе в регионы Таджикистана. Житель Душанбе Джамшед Комилов говорит, что последние дни стоимость поездки из столицы в Куляб увеличился с 40 до 50 сомони (около 4-5 долларов).

Водитель Сухбатуллои Суннатулло занимается частным извозом между Душанбе и Раштским районом на востоке страны. «Последние 3-4 дня бензина на автозаправках нет. Многие, как я, вынуждены использовать свои резервы. Сейчас пассажир может добраться из Душанбе до Рашта за 50 сомони, но, думаю, что ближайшие дни поездка будет стоит 60-70 сомони. Мы знаем, что пассажиры будут недовольны, но другого выхода у нас нет», вздыхает таксист.

Нехватка топлива в Таджикистане ощущается даже в приграничных с Кыргызстаном районах, где ранее проблем с бензином не было. До февраля в соседней стране бензин стоил примерно на 40% дешевле, и это топливо регулярно перепродавалось в самом Таджикистане. «Ситуация в последнее время круто изменилась, контроль на границе усилен, вдоль дороги выставили новые посты с военнослужащими. Вывозить цистерны с бензином из Кыргызстана уже невозможно», говорит таджикский бизнесмен – владелец нескольких АЗС в Худжанде.

Напомним, премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов 3 марта распорядился запретить вывоз сырой нефти и нефтепродуктов за пределы страны.

Источник: www.centralasian.org