21.06.2019     0
 

В Таджикистане установят ценовой лимит на «зарубежные» подарки чиновникам

Согласно подготовленному Агентством по госслужбе при президенте Таджикистана проекту постановления, копия которого находится в распоряжении…


Согласно подготовленному Агентством по госслужбе при президенте Таджикистана проекту постановления, копия которого находится в распоряжении Радио Озоди, чиновники должны уведомлять свое руководство «о всех случаях получения подарка в связи со служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных обязанностей».

Все госслужащие по прибытию из загранкомандировки, должны предоставить в бухгалтерию своего ведомства финансовый отчет, в котором должны указать сумму полученных подарков. Если у чиновника отсутствует товарный чек, то специалисты установят рыночную стоимость презента, говорится в проекте. «Лишние» подарки передаются на баланс ведомства, где работает госслужащий.

В документе установлен запрет на получение государственным служащим во время загранпоездок подарков и иных вознаграждений от физических и юридических лиц.

Гурез Косимзода, первый заместитель руководителя Агентства по госслужбе при президенте Таджикистана сообщил, что проект находится на обсуждении в республиканских министерствах и ведомствах. Порядок получения подарков госслужащими, в том числе, во время загранкомандировок, будет установлен после одобрения парламентом новой редакции закона о борьбе с коррупцией. Работа над новой редакцией пока не завершена.

​По словам Косимзода, какое наказание ждет чиновников за сокрытие информации о полученных подарках, пока неизвестно. Тем временем, новый проект не запрещает чиновникам получение дорогих подарков и подношений от друзей, знакомых и родственников. Один из чиновников на условиях анонимности рассказал, что госслужащие внутри страны получают в качестве подарка от родственников и друзей машины, скакуны, квартиры, земельные участки, дорогие часы и деньги.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .