Законопроект о внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Таджикистана был рассмотрен 11 января на заседании Совета Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана.

В Семейный кодекс Таджикистан» в целом будут внесены изменения в 9 статей, а также добавлены 2 новые главы, которые включают в себя 11 новых статей, сообщает пресс-служба таджикского парламента. В частности, в статью 69 действующего кодекса добавлены абзацы, расширяющие сферу оснований для лишения родительских прав. «Лица, осужденные за совершение преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности детей до шестнадцати лет, а также лица, занимающиеся организацией или содержанием притонов и сводничеством, будут лишены родительских прав», отмечается в сообщении.

На прошлой неделе активисты гражданского общества Таджикистана обратились к президенту Эмомали Рахмону, председателям обеих палат таджикского парламента Рустаму Эмомали и Махмадтоиру Зокирзода с просьбой защитить детей от сексуального насилия в Таджикистане.

Активисты бьют тревогу: за первые шесть месяцев 2020 года стало известно о 16 громких случаях сексуального насилия в отношение несовершеннолетних, и это только случаи, о которых стало известно, благодаря огласке в СМИ и соцсетях. «Пострадавшей одного из последних преступлений такого рода было всего три года. После многочасовой операции ребенок почти месяц пролежал в реанимации».

Гражданские активисты обратились к руководству Таджикистана с просьбой об ужесточении наказания за насилие над несовершеннолетними после того, как 9 декабря суд Гиссара приговорил обвиняемого в изнасиловании малолетней девочки к 5 годам лишения свободы, и сразу же амнистировал его в зале суда. Приговор вызвал бурные возмущения в соцсетях. Многие пользователи назвали решение суда «безразличием к аморальным действиям в отношении несовершеннолетних».

В ноябре 2018 года нижняя палата парламента Таджикистана ужесточила наказание за содержание притонов для занятий проституцией. Депутаты одобрили предложенные правительством республики поправки в Уголовный кодекс страны, согласно которым за повторное задержание владельцы притонов будут привлечены к лишению свободы на срок от 5 до 8 лет. Ранее УК Таджикистана предусматривал наказание за содержание притонов для занятия проституцией в виде штрафов — в размере от 5 тыс. до 10 тыс. сомони или лишения свободы на срок до 5 лет.

В Таджикистане проституция не является уголовным преступлением, за нее предусмотрено административное наказание в виде штрафа. В настоящее время, согласно статье 130 Кодекса об административных правонарушениях, за занятие проституцией грозит штраф от 1100 до 1650 сомони (более 100 долларов). Если «жрица любви» будет задержана повторно, то ее ждет наказание пожестче: штраф в размере от 1650 до 2750 сомони или 15 суток административного ареста.

Источник: www.centralasian.org