09.08.2019     0
 

В Таджикистане судят милиционеров, пытавших задержанного током

На скамье подсудимых — Фарход Нурхонов, Аваз Сабзаев, Икромиддини Ахлиддин и Умед Ваххобов, бывшие сотрудники…


На скамье подсудимых — Фарход Нурхонов, Аваз Сабзаев, Икромиддини Ахлиддин и Умед Ваххобов, бывшие сотрудники УМВД по городу Душанбе. 17 человек обратились в прокуратуру с жалобами на незаконные действия милиционеров.

Наргис Абдурахмонова, адвокат пострадавшего Хамзы Солехова, 9 августа сообщил Радио Озоди, что экс-сотрудники милиции обвиняются также во взяточничестве и превышении служебных полномочий.

Адвокаты обвиняемых отказались от общения со СМИ. Адвокат Фархода Нурхонова лишь сказал, что предъявленные его подзащитному обвинения безосновательны и у защиты имеются неопровержимые доказательства его невиновности.

Расследование уголовного дела было начато после публикации на сайте Радио Озоди о «подставах», угрозах и пытках задержанных со стороны сотрудников столичной милиции. По словам Хамзы Солехова, одного из пострадавших, после публикации число пожаловавших на незаконные действия милиционеров возросло до 17 человек. «Многие из них обратились к властям с жалобой на насилие и побои со стороны этой «четвертки»,- сказал он.

Раны на пальцах и на правой стороне ягодиц могут быть результатом использования электрического тока

Хамза Солехов ранее рассказал Радио Озоди, что сотрудники милиции обвинив его в контрабанде наркотиков, сильно избили и пытали, чтобы он признался в совершении этого преступлении. «Они пытали меня током так, что у меня полетели искры из глаз. Я закричал, но мои крики никто не услышал – мой рот был крепко заклеен скотчем», — говорил Хамза Солехов. По его словам, он не выдержал пыток и подписал все подготовленные милиционерами бумаги.

Следователи подтвердили факт применения пыток в отношении Хамзы Солехова. "Характеристика полученных ран свидетельствует о том, что эти раны скорее всего были нанесены тяжелым тупым предметом 07.01.2019 числа. Раны на пальцах и на правой стороне ягодиц могут быть результатом использования электрического тока,” – говорится в заключении судмедэкспертов, которое приобщено к делу.

Первые потерпевшие в рамках уголовного дела 8 августа дали показания в суде города Душанбе. Жители таджикской столицы Аскар Мирзоев и Бадриддин Мирзоев заявили, что сотрудники милиции задержали их по подозрению в употреблении наркотиков. По их словам, милиционеры избили и пытали их, несмотря на то, что они были невиновны.

/**/
/**/
/**/

Прочтите также

«Мои крики никто не услышал — мой рот был крепко заклеен скотчем»

Пытки остаются распространенным в следственных органах Таджикистана методом добычи признательных показаний. По данным Коалиции против пыток, в 2018 году к ним поступило 44 обращений от лиц, предположительно пострадавших от пыток и жестокого обращения, среди которых 7 женщин.

В прошлом году Комитет ООН против пыток призвал Таджикистан выполнить ряд рекомендаций для улучшения ситуации в сфере свободы от пыток. С этой целью правительство страны разработало и приняло в январе этого года Национальный план по предотвращению пыток на 2019-2020 годы. Нацплан состоит из нескольких пунктов: расследование случаев пыток, наказание за применение пыток, усиление деятельности Уполномоченного по правам человека в РТ, основные правовые гарантии, доступ к независимому адвокату, проверка мест лишения свободы, условия содержания под стражей, независимый механизм принятия и рассмотрения жалоб на пытки, предоставление компенсации и реабилитации и т.д.

Однако, по словам экспертов, изменить существующую ситуацию с пытками – не такое простое дело, потому что пытки практиковались десятилетиями и некоторые сотрудники милиции привыкли прибегать к этому незаконному методу для облегчения своей работы и раскрытия преступлений.

Весной 2012 года Уголовный кодекс РТ была внесена отдельная статья 143(1) «Пытки». Виновным в применении пыток грозит тюремное заключение на срок до 20 лет с конфискацией имущества. Кроме того, уголовно наказуемым деянием считается не только физические пытки, но и психологическое давление, например, принуждение подследственных к даче показаний путем угроз и шантажа.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Видео
В Таджикистане начались исторические раскопки в районе дворца правителя Согда (видео)

В Таджикистане начались исторические раскопки в районе дворца правителя Согда (видео)

Спустя 1300 лет таджикские археологи начали раскопки в районе дворца Деваштича. «Дворец согдийского...

В Таджикистане растет женская преступность. ВИДЕО

В Таджикистане растет женская преступность. ВИДЕО

40-летняя Мастура, жительница Согдийской области, провела за решеткой 9 лет. Только через четыре года после...

В результате селевого потока в Сангворе разрушен мост и подтоплены дома. ВИДЕО

Пользователи сайта Радио Озоди из села Ёзганд прислали по WhatsApp видео о том, как селевой поток в одночасье...

Фото
Стихии в Таджикистане: погиб один человек, повреждены сотни домов и кладбище. ФОТО/ВИДЕО

Стихии в Таджикистане: погиб один человек, повреждены сотни домов и кладбище. ФОТО/ВИДЕО

Источник: Радио Озоди В результате селевых паводков, обрушившихся на Таджикистан за последние два дня, погиб...

Где и как встречают Новый год

Где и как встречают Новый год

Источник: «ИА AVESTA» Новый год празднует весь мир, или почти весь. У каждой страны и народа свои традиции, в...

Объявление грандиозных скидок собрало толпы людей у «Ашана». ФОТО

Объявление грандиозных скидок собрало толпы людей у «Ашана». ФОТО

Источник: Радио Озоди Сотни душанбинцев толпятся сегодня у входа в гипермаркет «Ашан», который в честь...

Календарь новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031