Валиджон Иноятов, отец Руфейды, сообщил Радио Озоди, что судебный процесс должен начаться во второй половине дня в понедельник, 11 октября. «Несмотря на нашу просьбу, суд пройдет в закрытом режиме», сказал он.

Зверское убийство 8-летней Руфейды Иноятовой произошло 4 июля в поселке Навобод района Рудаки. По словам родных, Руфейда сходила в туалет в дом бабушки, который находится примерно в 20-30 метрах от их жилища, и пропала. На следующий день правоохранительные органы нашли расчлененное тело девочки.

В жестоком убийстве подозревается сосед – 30-летний Рахматулло Гадоев. Попытки связаться с адвокатом или родственниками подозреваемого Гадоева, чтобы получить их комментарий, оказались безуспешными.

Убийство Руфейды вызвало большой общественный резонанс. Пользователи соцсетей осудили это страшное преступление и потребовали ужесточить наказание для насильников. А представители гражданского общества Таджикистана составили текст обращения на имя Рустама Эмомали, председателя Маджлиси Милли, верхней палаты парламента, в котором насилие над детьми назвали глобальной проблемой.

Министерство юстиции Таджикистана в июле сообщило, что в правительстве рассматривается проект Уголовного кодекса РТ в новой редакции, согласно которому усилена уголовная ответственность за сексуальное насилие, в том числе, над несовершеннолетними.

Источник: www.centralasian.org