20.04.2020     0
 

В Таджикистане стремительно дорожают продукты

Цены на продукты питания в Таджикистане стремительно растут. Цена на 50-килограммовыый мешок муки местного производства…


Цены на продукты питания в Таджикистане стремительно растут.

Цена на 50-килограммовыый мешок муки местного производства достигла 250 сомони, картошка стоит от 8 сомони за килограмм, сахар почти 7 сомони.

На рынках Таджикистана за последнюю неделю выросли цены практически на все виды продуктов питания.

Корреспонденты «Авеста» накануне вечером прошлись по некоторым рынкам столицы и увидели заметный рост цен на продукты первой необходимости.

Важно отметить, что в столице организуются ярмарки, где цены отличаются от того, что есть на рынках. В частности, на ярмарках в столице накануне, 50 килограммовый мешок муки местного производства продавался по цене 205 сомони. Килограмм лука стоит  3,5 сомони, морковь – 1,5 сомони, мясо 48 сомони. Такие цены на ярмарках, а в магазинах и на рынках цены более высокие.

В начале прошлой недели мешок муки местного производства стоил  от 205 до 240 сомони, накануне мука стоила уже 250 сомони. Заметный рост также наблюдается на злаковые культуры. В частности, цены на фасоль выросли до 16 сомони за кг, гречку – 14 сомони, рис 15-18 сомони.

Цена на картофель достигла 8 сомони за килограмм, макароны стоят от 7 до 10 сомони.

Рост цен на продукты питания вызывает обеспокоенность у граждан. В беседе с корреспондентами «Авеста» некоторые граждане отметили, что рост цен, конечно, их волнует, но больше граждан беспокоит безработица и отсутствие источников дохода.

По словам Асадулло, жителя города Душанбе, который является единственным кормильцем семьи,  каждый год в начале весны он выезжал на заработки в Россию. В этом году не получилось поехать – из-за закрытия границ в связи с коронавирусом.

Эксперты отмечают, что изменение цен на продукты первой необходимости в нынешней ситуации и с учетом экономической ситуации в большинстве стран – обычное явление на таджикском рынке. Причина в том, что импорт в Таджикистане в 4 раза превышает объемы экспорта, поэтому зависимость от внешних факторов обязательно скажется на внутреннем рынке страны.

Ранее власти заявляли, что республика располагает двухгодичным запасом продовольствия, в том числе продуктов первой необходимости, в частности муки и пшеницы.

Напомним, 16 апреля текущего года в ходе оперативного заседания правительства президент страны Эмомали Рахмон поручил   Антимонопольной службе, руководителям областей, городов и районов принять меры с целью предотвращения случаев искусственного завышения цен, в особенности на продукты питания первой необходимости, а также нормализации цен на продовольственном рынке.

Эмомали Рахмон дал конкретные поручения правительству страны относительно предотвращения распространения коронавируса, а также принятия с этого дня дополнительных мер по обеспечению бесперебойной деятельности всех сфер экономики, в особенности промышленности и сельского хозяйства и, в целом, социально-экономического развития страны.

В связи с этим министерствам промышленности и новых технологий и сельского хозяйства, местным исполнительных органам государственной власти было дано указание принять своевременные меры для увеличения производства и заготовки продукции первой необходимости, в особенности муки, растительного масла, риса и другой импортозамещающей продукции и бесперебойного обеспечения внутреннего рынка продукцией собственного производства.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей