05.04.2020     0
 

В Таджикистане стартовала призывная кампания

Многие страны отложили призыв новобранцев в армию – Россия, к примеру, решила не отправлять новобранцев…


Многие страны отложили призыв новобранцев в армию – Россия, к примеру, решила не отправлять новобранцев в войска раньше 20 мая. Власти Таджикистана заявляют, что в стране не зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, и поэтому нет необходимости в переносе весеннего призыва в армию. Весенний призыв в Таджикистане продлится до 31-го мая.

Ориф Нозимиён, пресс-секретарь Министерства обороны Таджикистана, 2 апреля сообщил Радио Озоди, что в связи с угрозой коронавируса призывные комиссии и ответственные лица Минздрава получили задание следить за более тщательной и серьезной проверкой состояния здоровья призывников.

Сотрудник одного из военкоматов Согдийской области, который согласился побеседовать на условиях анонимности, подтвердил, что военно-врачебные комиссии стали внимательнее следить за здоровьем новобранцев. «Если, скажем, у призывника насморк, то врачи серьезно его обследуют. Однако призывники тест на коронавирус не проходят», отметил он.

Ежегодно с началом призывной кампании в стране увеличивается количество жалоб на случаи принудительных методов призыва молодых людей – так называемые «облавы». Некоторые пользователи сайтов Радио Озоди послали нам видеосюжеты об «облавах» в первые дни призывной кампании. В Министерстве обороны Таджикистана заявляют, что военкоматам поручено «не совершать подобные ошибки». Однако какие меры будут предприняты военным ведомством для того, чтобы не допустить случаев облавы на молодых людей призывного возраста – неизвестно. Власти всегда отвергают случаи «облав» и утверждают, в Таджикистане число добровольцев растет, и они не нуждаются в «охоте за призывниками».

По словам экспертов, принудительная доставка новобранцев в военкоматы связана с выполнением плана по призыву. В этом году власти Горно-Бадахшанской автономной области и района Шамсиддин Шохин уже 1 апреля отрапортовали о выполнении плана.

Однако, по словам таджикских правозащитников, местные власти ради выполнения плана по призыву могут прибегнуть и к непопулярным методам. Год назад некоторые мигранты – уроженцы Исфары сообщили, что власти оказывают давление на их родителей, чтобы они вернул своих сыновей из трудовой миграции и направили служить в армию. Родители некоторых мигрантов были доставлены в местные отделения милиции, где проводили несколько часов. Жители Нурабадского района сообщили, что местные чиновники закрыли мечети и заявили, что откроют их только после выполнения плана по призыву.

В прошлом общественные организации и некоторые депутаты парламента неоднократно предлагали сократить срок службы с нынешних двух лет до одного года. Министерство юстиции Таджикистана в феврале сообщило, что подготовило и внесло на рассмотрение правительства поправки в Закон РТ "О всеобщей воинской обязанности и воинской службе", согласно которым срок службы по призыву будет сокращено с двух лет до полтора года. Однако в ведомстве уточнили, что пока это всего лишь предложение, поэтому рассмотрение этого вопроса займет время.

В Таджикистане призыв в армию проходит дважды в год – весной и осенью, в каждый призыв на службу призываются от 15 до 16 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. От армии освобождаются студенты очной формы обучения, единственные сыновья, молодые люди с особыми семейными обстоятельствами, а также имеющие слабое здоровье.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей