Об этом сообщило Управление исполнения уголовных наказаний по Согдийской области в ответ на запрос Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана. Ожидается, что Исмоилов выйдет на свободу в апреле 2022 года.

Восемь лет назад, 28 октября 2013 года, таджикский журналист Мухаммадюсуф Исмоилов был приговорен к 10,5 годам лишения свободы по обвинению в «вымогательстве» и «мошенничестве», а в 2019-м, согласно закону об амнистии, его срок заключения был сокращен на 1 год и 4 месяца.

С самого начала Исмоилов назвал свой арест «местью властей» за публикацию критических статей и разоблачение их недостатков в Аштском районе Согдийской области. Это уже второе тюремное заключение журналиста Мухаммадюсуфа Исмоилова. Первый раз он был арестован в 2011 году за публикацию критической статьи под названием «Ашт превращается в руины» по обвинению в «клевете, оскорблении, вымогательстве и местничестве» и содержался тогда под стражей в течение 11 месяцев.

Мухаббат Джураева, адвокат журналиста, заявила 1 декабря, что «тот факт, что ее подзащитный отбыл более половины срока тюремного заключения, его болезнь и инвалидность, а также выплата ущерба в соответствии с законом дают Исмоилову привилегии, в соответствии с которыми в отношении него могли бы изменить условия содержания и перевести в колонию-поселение, но этого не было сделано».

В феврале 2019 года Мирзо Салимпур, основатель и главный редактор независимого веб-сайта «Бомдод», базирующегося в Праге, выплатил 5 тыс сомони за журналиста и надеялся, что Исмоилова переведут в колонию-поселение, однако условия содержания осужденного журналиста остались неизменными. Тогда власти отказались от каких-либо комментариев.

Мухаммадюсуф Исмоилов содержится в колонии №3 Худжанда. Ему 63 года, он инвалид второй группы.

Источник: www.centralasian.org