В отличие от прошлого года, в этом году Комитет по делам религии разрешил верующим совершать праздничный намаз в мечетях, в которых совершается ежедневная пятикратная молитва.

В Центральной мечети Душанбе прихожан было не так много, как в предыдущие годы. В беседе с Радио Озоди глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода сказал, что двери мечетей для пятикратного намаза в этом году открыты на Иди Курбон, поэтому меньше верующих пришло в центральную мечеть.

Перед входом в Центральную мечеть в Душанбе верующие проходили через рамку металлодетектора. Были усилены и санитарно-эпидемиологические правила: вход в мечеть без маски не разрешался, и муфтий неоднократно призывал прихожан соблюдать установленные правила. Однако некоторые прихожане снимали маски внутри мечети и не соблюдали физическую дистанцию.

Совет улемов Исламского центра, единственный в стране орган, издающий фетвы, за два дня до праздника призвал жителей не отправлять детей на праздничные гулянья — «идгардак». Однако журналисты заметили, что с раннего утра на улицах Душанбе было много детей с пакетами, в которые они складывали полученное угощение.

В прошлом году Иди Курбон отмечался в Таджикистане без коллективных молитв, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Власти 13 мая этого года разрешили провести праздничную молитву в честь праздника Иди Рамазон. 19 июля Комитет по делам религий заявил, что в виде исключения разрешил пятикратным мечетям проводить молитвы во время праздника, но с условием – не создавать столпотворения. До этого праздничные намазы проводились в общественных молельных местах.

Источник: www.centralasian.org