01.07.2020     0
 

В Таджикистане сократили госбюджет на текущий год

План доходов госбюджета Таджикистана на 2020 год сокращен более чем на 2,3 млрд. сомони ($228…


План доходов госбюджета Таджикистана на 2020 год сокращен более чем на 2,3 млрд. сомони ($228 млн.). Накануне, 30 июня Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) одобрил правительственное предложение по сокращению бюджета.

Согласно проекту, план доходов бюджета Таджикистана на этот год был сокращен на 2 млрд. 349 млн. сомони.

Аналогичным образом, согласно последним поправкам, расходная часть бюджета также сократилась на 1 млрд. 822 млн. сомони. В частности, правительство сократило финансирование инвестиционных проектов на 977 млн. сомони за счет кредитов и грантов и на 81 млн. сомони за счет государственных учреждений.

Согласно новым поправкам к закону о бюджете, 1,9 млрд. сомони будет выделено на выплату дополнительных зарплат врачам, борющимся с коронавирусом, и на инвестиции в строительство Рогунской ГЭС.

Еще в первом квартале этого года профильные ведомства Таджикистана рассматривали вопрос о сокращении второстепенных расходов, предусмотренных государственным бюджетом.

Как сообщили тогда «Авеста» в экономическом блоке страны, в связи с сложившейся ситуацией в мире из-за вспышки коронавируса и падения мировых индексов, изучались все возможные варианты для обеспечения параметров госбюджета республики на этот год.

«Одним из решений, возможно, станет внесение поправок в госбюджет страны на текущий год по части сокращения второстепенных расходов. Если это произойдёт, прежде всего, будут сокращаться расходы на строительство не начатых и второстепенных объектов, расходы государственных институтов на транспорт, связь, командировки, канцелярские расходы, приобретение новой техники, ремонтные работы и прочее», – отметил тогда источник.

По данным министерства финансов республики, изначально доходная часть госбюджета 2020 года была прогнозирована в размере более 26,1 млрд. сомони, расходная часть – 26,4 млрд. сомони. Доходная часть госбюджета на текущий год по сравнению с доходной статьей госбюджета 2019 года по прогнозам должна была увеличиться на 9,6%, или на 2,3 млрд. сомони.

Расходная статья государственного бюджета 2020 года по сравнению с расходной статьей бюджета 2019 года был прогнозирован с ростом более чем на 2,2 млрд. сомони. Дефицит бюджета прогнозировался на уровне 0,4%, или 349,5 млн. сомони.

Общий объем государственного бюджета Таджикистана в январе-мае этого года составил 8 млрд. 104,6 млн. сомони или 84,8% от уточненного плана, сообщает министерство финансов республики. Таким образом, недобор в госбюджет составил 15,2%.

Недобор бюджета в Минфине, в первую очередь, связывают с уменьшением объема поступления основных налогов: налога на добавленную стоимость, подоходного налога, налога на прибыль и акцизы.

Отметим, что доля налогов в общих доходах госбюджета Таджикистана превышает 75%.

Министерство финансов Таджикистана надеется, что часть дефицита бюджета будет покрыта за счет кредитов и грантов международных финансовых организаций.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + девятнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей