23.09.2020     0
 

В Таджикистане со студентов берут расписки об обязательном ношении защитных масок

В администрации вузов утверждают, что вынуждены были пойти на эти меры, потому что не все…


В администрации вузов утверждают, что вынуждены были пойти на эти меры, потому что не все студенты соблюдают санитарные правила.

Группа студентов Таджикского национального и Аграрного университетов сообщили в беседе с Радио Озоди, что на прошлой неделе с них взяли расписку об обязательном ношении масок, в противном случае их предупредили о штрафе.

По словам студентов, они должны носить защитные маски как внутри, так и за пределами учебного заведения. Также они обязуются соблюдать физическую дистанцию в два метра. Студенты на условиях конфиденциальности сказали, что в случае несоблюдения этих правил они будут оштрафованы и даже исключены из вуза.

Кобилджон Хушватзода, ректор Таджикского национального университета, подтвердил, что со студентов получена расписка об обязательном ношении защитных масок и соблюдении санитарных правил, но об исключении из вуза речи не идет. Ректор ТНУ сказал 22 сентября: «Наша цель – предупредить, а не исключать. Это временные меры, до нормализации ситуации».

В Аграрном университете Радио Озоди сообщили, что они также взяли расписку со студентов о соблюдении санитарных норм.

Манучехр Мирафшозода, представитель этого вуза, сказал, что в случае отсутствия маски студент обязан написать объяснительную, а при повторном нарушении установленных правил в отношении студента «будут приняты меры». О каких мерах идет речь, неизвестно.

В аграрном университете сообщили, что занятия в аудиториях также проводятся с соблюдением физической дистанции. «Если раньше за одной партой сидели по двое студентов, то сейчас рассадили всех зигзагообразно по одному», — добавил собеседник.

Учебные заведения Таджикистана, наряду с рынками и общественным транспортом, являются одним из мест массового скопления людей, что, по мнению специалистов, увеличивает риск распространения COVID-19. По распоряжению Минобрнауки страны, учебные заведения в условиях пандемии должны поддерживать физическую дистанцию и проводить занятия в три смены.

Некоторые студенты заявили, что такие установки соблюдаются не во всех вузах. Несколько студентов, опрошенных Радио Озоди, сказали, что хотя ношение масок контролируется, но в аудиториях все по-прежнему сидят вплотную.

В Таджикистане ношение защитной маски в общественных местах является обязательным, на нарушителей налагается штраф. Но жители говорят, что это все формальность и мало кто соблюдает эту норму закона.

Власти Таджикистана официально признали наличие коронавирусной инфекции в стране в конце апреля, позже учащиеся всех учебных заведений были отправлены на каникулы раньше обычного, поэтому новый учебный год начался тоже чуть раньше, 17 августа. Были предложения проводить дистанционные занятия, чтобы снизить риск распространения COVID-19, но это оказалось проблематичным из-за низкой скорости Интернета и отсутствия доступа многих жителей к нему.

В Таджикистане насчитывается 40 вузов, в которых учатся свыше 200 тыс студентов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей