11.08.2019     0
 

В Таджикистане смягчат наказание за возбуждение национальной или религиозной вражды

Осведомленный источник сообщил Радио Озоди, что в случае одобрения поправок парламентом за возбуждение национальной, расовой,…


Осведомленный источник сообщил Радио Озоди, что в случае одобрения поправок парламентом за возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды будет предусмотрено и уголовное и административное наказание. Сейчас лицам, обвиняемым по ст. 189 УК Таджикистана грозит уголовное наказание – от 5 до 12 лишения свободы в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Сарвар Холикзода, начальник Управления по законодательству основ конституционного строя, обороны и безопасности Министерства юстиции Таджикистана, участвовавший в редакции поправок, разъяснил, что в трех случаях: если преступление совершено впервые, если деяние не содержит в себе общественной опасности, если виновный раскаивается в содеянном, будет возбуждено дело об административном правонарушении. Во всех других случаях, подсудимого ждет уголовное наказание, отметил Сарвар Холикзода.

"Таджикистан намерен смягчить наказание за возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды в соответствии со своими международными обязательствами и в целях обеспечения справедливого судебного разбирательства", добавил чиновник Минюста.

Поправки в Уголовный кодекс Таджикистана и в Кодекс РТ об административных правонарушениях должны быть одобрены парламентом и подписаны главой государства.

В Таджикистане десятки человек оказалось за решеткой по обвинению в возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, в том числе в социальных сетях. Многие осужденные за лайки, репосты и публикации в интернете, а также за распространение листовок, содержащих призыв к национальной, расовой или религиозной вражде, после принятия этих поправок могут выйти на свободу по амнистии или рассчитывать на сокращение срока заключения, сказал источник в правоохранительных органах Таджикистана.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей