Эти изменения в учебную программу были внесены на фоне многочисленных жалоб родителей на слишком продолжительный учебный год и проблемы в учебе в переполненных классах в жаркий период времени. Ранее Минобразования и науки приняло решение, что учебный год должен был заканчиваться 14 июня.

Эхсони Хушбахт, пресс-секретарь Министерства образования и науки, сообщил Радио Озоди 2 июня, что рабочая группа работала над этим вопросом в течение последнего месяца и что министерство на основании рекомендаций этой группы приняло решение дать возможность завершить учебный год пораньше и отпустить школьников на летние каникулы на одну-две недели раньше. Таким образом, прием экзаменов также должен завершиться пораньше, до 17 июня.

В прошлом году старшеклассников отпустили на каникулы с 27 апреля до середины августа. Министерство образования и науки Таджикистана тогда приняло такое решение в связи с наличием коронавируса в стране.

Родители учеников недавно обратились к мэру Душанбе и другим органам власти с просьбой сократить учебные программы в летний период. Они жаловались, что заканчивать учебный год до середины июня летом в жару очень сложно, и что дети, которые пошли в школу в этот учебный год на две недели раньше, слишком устали.

Еще восемь лет назад учебный год в Таджикистане заканчивался как в советское время, 25 мая, и в этот же день всегда звенел последний звонок. Однако затем учебный год решили продлить до 7 июня, и в последние годы – до 14 июня.

Источник: www.centralasian.org