15.09.2020     0
 

В Таджикистане с участием президента состоится празднование 5500-летия Саразма

Таджикистан стоит в преддверии празднования 5500-летия города Саразма. Этому знаменательному юбилею будут посвящены ряд торжественных…


Таджикистан стоит в преддверии празднования 5500-летия города Саразма. Этому знаменательному юбилею будут посвящены ряд торжественных мероприятий, которые пройдут 11-12 сентября.

11-12 сентября состоится международный симпозиум “Саразм – начало земледельческой, ремесленной и градостроительной культуры таджиков”. 12 сенября в Саразме состоитя официальное торжественное празднование 5500-летия Саразма с участием президента Таджикистан Эмомали Рахмона, сообщил «Авеста» осведомленный источник в правительстве страны.

С целью повышения потенциала памятника Саразм, запланировано сдача в эксплуатацию ряда объектов, в частности нового здания музея, что будет способствовать развитию местного туризма.

Саразм – на заре цивилизации

Саразм – уникальный археологический памятник руины, которого обнаружены в 15 км к западу от Пенджикента и в 45 км к востоку от Самарканда. Памятник был обнаружен осенью 1976 г. археологом Абдуллоджоном Исаковым и многие годы исследовался под его руководством. Научно-исследовательские работы продолжаются на протяжении уже более чем 40 лет.

Первоначальная площадь памятника составляла около 100 га. В истории развитии города выделены четыре последовательных хронологических периода, датированные с учетом радиоуглеродных анализов: период I – 3500-3300 гг. до н.э.; период II – 3300-3000 гг. до н.э.; период III – 3000-2700 гг. до н.э.; период IV – 2700-1900 гг. до н.э. Наибольшего расцвета город достиг в период позднего энеолита и ранней бронзы и наиболее интенсивно обживался в течение около тысячи лет.

Древний город Саразм был одним из крупнейших центров металлургии Центральной Азии во второй половине IV – III тыс. до н.э., чему способствовали богатые минеральные ресурсы гор верховий Зарафшана – золото, серебро, медь, свинец и олово. В ходе археологических раскопок выявлены жилые, монументальные и храмовые комплексы. Обнаружены многочисленные артефакты, свидетельствующие о высоком развитии гончарного производства, ювелирного дела, ткачества, прядения, обработки камней, кожевенного дела и других ремесел.

Основу экономики жителей Саразма составляли поливное и богарное земледелие, животно­водство и специализированное ремесло. Устойчивая экономика и высокоразвитая материальная культура Саразма являлись характерными чертами Зарафшанского центра раннеземледельческих культур Центральной Азии. Саразмийцы, расширяя зону своих контактов, к середине IV тыс. до н.э. установили культурные и торговые связи с древнеземледельческими центрами территории современных Южной Туркмении, Ирана, Белуджистана, Индии и Афганистана. Благодаря этому город Саразм превратился в уникальный центр скрещения самых различных культурных связей и контактов эпохи энеолита и ранней бронзы.

Высокое искусство архитектуры Саразма также поражает зрителя. Дома отличались большими размерами и были встроены друг в друга, с длинными коридорами, иногда круглыми помещениями, образующими единый комплекс. Наряду с жилыми домами, были найдены великолепные административные здания и святилища. Внутри домов имелись квадратные и круглые алтари, которые свидетельствуют о величии и почтении огня, а по его образу – солнца. То есть, в эту пору уже широко была распространена практика культа солнца, что в свою положило начало возникновению зороастризма в последующие века. В любом случае, признаки и элементы этой гипотезы очень хорошо наблюдаются.

Открытие богатой гробницы «Принцессы Саразма», а также многочисленных печатей и штампов указывают на факт существования в Саразме социальной дифференциации общества.

Саразм был не только городом первых земледельцев Центральной Азии, он одновременно являлся крупным центром добычи и обработки драгоценных и полудрагоценных камней. Согласно исследованиям установлено, что саразмийцы знали места залежи золота, серебра, агата, бирюзы, лазурита, сердолика, яшмы и добывали сырье из горных хребтов Зарафшана, Туркестана и Памира. Этот факт свидетельствует о формировании ремесла и его развитии. Согласно сведениям первооткрывателя Саразма Абдуллоджона Исакова, здесь зарегистрированы 15 различных профессий, таких как горнодобывающая промышленность, плавка руды, гончарное дело, промывание золота, ювелирное дело, ткачество, прядение, обработка камней, кожевенное дело и другие. Таким образом, можно сказать, что некоторые виды ремесел были сформированы в самом Саразме и развивались по-своему. Большинство ученых считают, что именно умение добычи полезных ископаемых, знание и навыки металлообработки, а также обработка драгоценных и полудрагоценных камней сделали Саразм великим городом своего времени, просуществовавшим на протяжении более чем десять веков.

За годы проведенных исследований, были обнаружены многочисленные артефакты, которые свидетельствуют о торговых и культурных связях древних саразмийцев с отдаленными центрами Древнего Мира, такими как Индия, Месопотамия, Иран и Афганистан. Следует отметить, что с точки зрения географического положения Саразм располагался между двумя типами культур – культурой первых земледельцев и культурой скотоводческих племен. Другими словами, Саразм локализовалась между оседло-земледельческим населением, создателями первых прото-городов и кочевыми племенами Азиатской степи, которые преимущественно занимались скотоводством. В Саразме, носители этих двух разных по типу хозяйствования культур не только занимались торговлей и обменом товаров, но и делились идеями. Можно предположить, что на этой почве происходило столкновение двух мировоззрений, которые инициировали новые достижения цивилизации.

Результаты научных исследований Саразма обсуждались на многих между­народных симпозиумах в Таджикистане (1979,1994 гг.), США (1981, 1986 гг.) Франции (1985 г.), Германии (1992 г.), Иране (2003 г.), Италии (2007 г.), Республике Мали (2008г.) и Китае (2010 г.).

Постановлением Правительства Республики Таджикистан №391 от 21 сентября 2001 года памятник Саразм был объявлен “Историко-археологическим музеем-заповедником”, территория которой составляет 18 га., и находится под защитой государства. К настоящему моменту в разных частях памятника заложено 20 отдельных раскопок, общая площадь которой составляет около 2 га.

В 2003 и 2005 гг. Саразм посетил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Благодаря инициативе и распоряжению главы государства в течение 2003–2005 годов было осуществлено перекрытие пяти археологических объектов и ограждена территория заповедника.

31-го июля 2010 года на 34-ой сессии ЮНЕСКО, состоявшейся в Бразилии, Саразм был признан одним из прото-урбанистических центров региона и внесен в список Всемирного культурного наследия.

В эти дни, в рамках подготовки к празднованию 5500-летия Саразма активно продолжаются научно-исследовательские работы. На раскопках XI и XII, таджикскими археологами Абдурауфом Раззоки и Шарофиддином Курбоновым были обнаружены ряд административных зданий. На Раскопе XIII открыто большое святилище с алтарем огня в центре, который был связан с культом солнца. В настоящее время, с целью надлежащего представления туристам и посетителям, на этих раскопках были завершены реставрационные работы.

Одной из существующих по сей день загадок в изучении Саразма было отсутствие некрополя. К счастью, на кануне юбилея Саразма одним из важнейших достижений таджикских археологов является открытие могильника, где были похоронены жители Саразма. Этот некрополь находится в 1 км. к югу от Саразма, где к настоящему времени раскопано 12 могил. Археологические работы в этом направлении продолжаются под руководством Саидмурода Бобомуллоева.

«Сегодня, опираясь на уникальные находки и артефакты, сосредоточенные в руках археологов, мы с уверенностью можем утверждать, что древний Саразм был большим и центральным городом своего времени и одним из первых городов-государств Древнего Востока, – отметил Саидмурод Бобомуллоев, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Национальной Академии наук Таджикистана.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей