10.10.2014     0
 

В Таджикистане с 2015 года младенцам будут делать прививки от кишечных вирусов

С начала 2015 года всем двухмесячным младенцам будут сделаны прививки от ротавирусных инфекций. Как сообщил…


С начала 2015 года всем двухмесячным младенцам будут сделаны прививки от ротавирусных инфекций.

Как сообщил в интервью «АП» главный санитарный врач страны Навруз Джафаров, ожидается, что после введения вакцины заболевания, связанные с кишечными вирусами, среди детей снизятся на 40-60%.

«Эта вакцина в виде укола апробирована и имеет сертификат Всемирной организации здравоохранения. С начала следующего года прививка от ротавирусных инфекций будет сделана всем двухмесячным младенцам. Повторную прививку эти дети пройдут в трехмесячном возрасте. И так, впредь ежемесячно все дети этих возрастов будут вакцинированы, что позволит нам уменьшить число заболеваний, связанных с кишечными вирусами, среди детей до 6 лет ровно на 40-60%», — отметил Навруз Джафаров.

По его данным, в стране в год к врачам обращаются около 200 тыс. граждан с болезнями, связанными со всеми видами кишечных инфекций, и из этого числа 85-90% — это дети.

«Но с начала текущего года по сей день по стране зафиксировано пока только 35 тыс. случаев, что в сравнении с прошлым годом этого же периода меньше на 7 тыс. Но следует отметить, что из этих 35 тыс. заболевших 29 тыс. — это дети. Поэтому, внедрив ротавирусную вакцину со следующего года, мы уверены, что общее количество таких заболеваний резко уменьшится», — сказал главный санитарный врач страны.

По данным ВОЗ, ротавирусы являются одной из ведущих причин в мире возникновения тяжелой диареи, приводящей к дегидратации организма у детей младшего возраста. Более половины случаев всех поносов у детей до 5 лет вызывается ротавирусами (зимой – более 80%). Инкубационный период составляет около 1 суток. Ротавирусная инфекция у детей обычно протекает тяжелее, чем прочие виды кишечных инфекций. Болезнь характеризуется острым началом со рвотой и повышением температуры. Обычно на следующий день появляется очень жидкий водянистый стул, который легко может привести к обезвоживанию детского организма.

Источник:

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей