На сегодняшний день по подозрению в убийстве задержаны двое односельчан покойного, но родственники Алиризо говорят, что убийство было «преднамеренным» и «делом рук как минимум пяти человек».

Изначально дело расследовала прокуратура Раштского района. Однако после жалоб родственников Алиризо в администрацию президента и маджлиси милли, расследованием занялась Генеральная прокуратура.

«В конце июля администрация президента поручила генеральной прокуратуре расследовать дело и предоставить отчет по результатам», — сказал отец Алиризо Зубайдулло Худоёров.

Источник в Генпрокуратуре Таджикистана сообщил Радио Озоди 10 августа, что предварительное расследование уже начато, и они получили материалы дела из прокуратуры Раштского района. По его словам, они также выслушали Зубайдулло Худоёрова, отца Алиризо.

Отец убитого парня в беседе с Радио Озоди 10 августа подтвердил данный факт. Ему пообещали, что после ознакомления с материалами дела будет назначен следователь.

По словам собеседника, в заявлении на имя президента, спикера верхней палаты парламента и руководителя президентской администрации он выразил недовольство расследованием дела прокуратурой Раштского района.

После инцидента в качестве подозреваемого был задержан житель Раштского района Зафар Насриддин, против которого возбуждено уголовное дело. Родственники Зафара называют его «душевнобольным», а само убийство – «случайностью». По их словам, другие парни не были соучастниками преступления.

Родные Алиризо заявляют, что убийство было «преднамеренным» и что в нем участвовало как минимум пять человек, «которые прячутся теперь за спиной Зафара Насриддина».

Две недели назад прокуратура Раштского района задержала Раджабали Хомидова, второго подозреваемого в убийстве Алиризо, и предъявила ему обвинение в совершении преступления по неосторожности.

Ранее семья Худоёровых объявила в социальных сетях имена людей, которые, как они предполагают, причастны к убийству Алиризо. Они утверждают, что у них давняя ссора с этими людьми и их родственниками из-за земельного участка и что вероятно последний конфликт является результатом той ссоры.

Алиризо Худоёрова, студента Раштского университета, похоронили утром 13 июля. Он был племянником Фархода Худоёрова, руководителя отделения Социал-демократической партии в Раштском районе, и Джунайдулло Худоёрова, активиста социальных сетей.

Фарход и Джунайдулло Худоёровы неоднократно критиковали работу властей в Раште и, по их словам, постоянно находятся под давлением. Их брат, Саъдулло Худоёров, подвергся нападению в прошлом месяце в городском парке со стороны работников парка. Первоначально региональное управление МВД возбудило уголовное дело по статье «Хулиганство» против нападавших на Саъдулло, однако затем он также стал подозреваемым в этом уголовном деле.

Источник: www.centralasian.org