Армейское руководство насилие над призывником опровергает. В государстве, по данным общественников, раз в год получают тяжелые ранения и гибнут порядка полутора 10-ов военных. Причины смертей – неуставные отношения между офицерами и солдатами по призыву.

 

Актуальные: новости таджикистана

Абдуманнон приходит в эту психиатрическую больницу каждый день, чтобы проведать младшего брата Баховуддина Юсупова. По словам мужчины, Баховуддина отправили в лечебницу прямиком из воинской части, буквально через несколько недель после начала службы. Что случилось с новобранцем, близким не сообщили. Какие-то подробности они узнали у самого пострадавшего на свидании в больнице. Правда, говорить Баховуддин не может, объясняется жестами. Молодой человек испугался стакана с кипятком, говорит его брат, возможно, его заставляли пить горячую воду.

«Еще он жестами показывает, что его много били по голове, под сердце били. Парень разговаривать не может вообще. Хотя у него и была когда-то травм​ а головы, он разговаривал, работал», – говорит Абдуманнон Юсупов.

Абдуманнон говорит, что о состоянии здоровья Баховуддина семья узнала только на прошлой неделе – отец пошел к нему на свидание в воинскую часть. Оказалось, новобранца на службе не было уже несколько недель, и семье об этом никто не сообщил.

Съемочная группа Настоящего Времени пришла в больницу к пострадавшему. Баховуддин действительно не говорит. Медицинскую помощь ему не оказывают – ждут комиссию, которая определит состояние его здоровья, анонимно сообщил местный врач.

«Мы приехали и, увидев его состояние, сказали, что мы его таким не отправляли в армию. Он был здоров. У него хоть и была травма и отклонение, у него пять лет назад была травма черепа, но он был адекватен и разговаривал», – говорит брат пострадавшего солдата.

Баховуддин не должен был служить по состоянию здоровья, говорят близкие. Все необходимые документы были предоставлены в военкомат. Но каким-то образом его признали годным к службе.

В военной части говорят, что никто призывника не бил, он к ним якобы поступил уже в таком состоянии. Правда, не объяснили, почему тогда они приняли его на службу. «Родители сами признают, что он на гражданке был болен. Мы его в госпиталь поэтому определили, больше ничего не знаем. Делайте общий запрос в военчасть», – заявил капитан Гозиев, командир роты военной части города Гиссар.

Офис гражданских свобод говорит, что чаще всего в таджикской армии насилию подвергаются именно новобранцы. Неуставные отношения и дедовщина в воинских частях страны – обычное явление.

«Это не первый случай, когда призывника в первые две-четыре недели после призыва подвергают давлению, избиению. Были случаи, когда солдаты были убиты в первый день службы. Это знакомство, жестокое знакомство. Это один из таких ритуалов, которые перешли в армию из тюрьмы, и называются «прием», –​ считает руководитель общественной организации​ Дилрабо Самадова​.

Доказать факт дедовщины очень сложно, говорят правозащитники. По словам Самадовой, даже в случае убийства военнослужащего редко удается добиться наказания преступника. Такие дела могут тянуться годами, и не всегда близкие погибших и пострадавших готовы на это.

Источник: www.centralasian.org