19.08.2020     0
 

В Таджикистане родные скончавшейся роженицы в поисках причины смерти согласны на эксгумацию (видео)

30-летняя Фарида Шарифова, мать троих детей, скончалась 16 июля во время очередных, четвертых родов. Врачи…


30-летняя Фарида Шарифова, мать троих детей, скончалась 16 июля во время очередных, четвертых родов.

Врачи утверждают, что пациентка страдала варикозом, что, предположительно, привело к летальному исходу. Но родные не считаются с этой версией и обвиняют врачей в смерти Фариды.

Абдурахмон Шарифов, отец Фариды, сказал 18 августа в беседе с Радио Озоди, что обеспокоен затянувшимся следствием. «Сначала мы думали, что наша дочь умерла во время родов. Но когда тело привезли домой и омыли, сказали, что Фарида так и не родила, а из ее рта и носа текла кровь. Женщины сказали, что ей ставили капельницу в руку, и это место посинело», — сказал он.

Родные обвиняют в смерти Фариды и ее неродившегося ребенка дежурившую в тот день акушер-гинеколога, которая, по их словам, без обследования и осмотра пациентки поставила ей капельницу.

В тот день в роддоме Файзабада дежурила акушер-гинеколог Шаркия Мирзоева. В беседе с Радио Озоди она сказала: «Родные покойной оклеветали мое имя, поэтому я обратилась с жалобой в прокуратуру. Когда тело эксгумируют и установят причину смерти женщины, тогда и поговорим с вами».

Мирзоева в начале августа сообщила, что сделала все возможное для спасения жизни роженицы и ребенка, но безуспешно. Между тем, главврач роддома и заместитель главного врача центральной больницы Файзабадского района заявили, что не будут «беседовать без разрешения руководства».

Родные Фариды Шарифовой говорят, что есть два пути положить конец конфликту. По словам тети Фариды Зубайды Шарифовой, по запросу прокуратуры анализ крови Фариды должен быть проведен в России, образцы ее крови остались на одежде. «В Таджикистане такого анализа не проводят. Если и это не поможет, то тогда мы согласны на эксгумацию. Важно определить причину смерти, и если ее смерть не была естественной, пусть виновные понесут наказание», — говорит собеседница.

Два врача Центра здоровья матери и ребенка Файзабадского района – директор и его заместитель — пожаловались, что после этого случая были уволены заместителем министра здравоохранения.

Наргис Саидова, заместитель директора по вопросам первичной медико-санитарной помощи матери и ребенку, сказала, что приказ об увольнении еще не подписан, но как только это будет сделано, она обратится с жалобой президенту и его администрацию. «Насколько я знаю, Фарида Шарифова во время беременности семь раз приходила в центр здоровья и проходила обследование врачей. У нее не было никаких заболеваний. Причиной увольнения директора центра здоровья объявили истечение срока полномочий, а мне заявили про некомпетентность, хотя я пять лет проработала на этой должности. Мол, я врач-эндокринолог и работаю в центре здоровья матери и ребенка. Я должность свою не покупала, меня назначило руководство, потому что никто не хотел работать на этой должности», — сказала собеседница.

По данным ВОЗ, в Таджикистане в среднем 24 из 100 тыс рожениц умирают во время родов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей